中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

【巡察故事】隐藏在菜单下的公款私分



“村党支部书记彭某某受到党内警告处分,村委会原副主任杨某受到党内严重警告处分……”2020年12月30日,瓮安县江界河镇龙塘村召开党员大会,宣布两名村干部的处分决定。

这两名村干部被处分的事情还得从一张菜单说起。

2019年9月,瓮安县委第二、三轮村(社区)巡察第三巡察组进驻江界河镇龙塘村开展巡察。

“一顿饭吃115斤辣椒,就算100个人就餐,每人都要吃1斤多辣椒!”巡察中,一张菜单让巡察组产生了疑惑。

“菜单上连基本的姜葱蒜、油盐酱醋等佐料都没有,鱼、猪肉加起来却有235斤,这似乎不合常理。”巡察组经过了解得知,这是一次年终工作总结会产生的费用。

“这个费用恰好就是1万元,一分不多一分不少,这难是巧合?还是另有隐情?”这张菜单看似平常,但经不起仔细推敲。

“我们开展村级巡察的目的,就是要着力发现群众身边腐败问题和不正之风。但是我们必须将事情弄清弄实,不能放过一只‘苍蝇’,也绝不能冤枉任何一个好人。”经过讨论,巡察组决定深入了解一下这张菜单的具体情况。

巡察组一方面与村委会相关人员谈话了解情况,另一方面抽取签到册上的人员核实相关活动的开展情况。

经了解,龙塘村的帮扶联系部门拨付了1万元给龙塘村作为召开2017年度村级年终总结会的工作经费。可是对这一笔资金的处理上,龙塘村村干部却动了“小心思”。

“当年的年终工作总结会费用实际没有这么多,我们在报账的时候虚报了。”在巡察组与其谈话时,龙塘村村委会原副主任杨某道出了事情的原委。

原来,他们年终工作总结会只用了6779元,但在村委会原副主任杨某的提议和具体操作下,报账时虚增了3321元。随后村里在虚增的3321元中拿出1051元冲抵村委会其他开支,结余2270元被村里的五名村干部平分,每人分得454元。

“村干部私分金额虽然不大,但暴露出党员干部纪律意识淡薄、拒腐防变思想防线松懈的问题。”巡察组决定将该问题作为问题线索移交县纪委县监委。

2020年6月,经江界河镇党委研究,江界河镇纪委决定对这一问题进行立案审查。2020年12月,龙塘村党总支书记彭某某受到党内警告处分,村委会原副主任杨某受到党内严重警告处分。

“千里之堤毁于蚁穴,‘微腐败’也可能成为‘大祸害’。”瓮安县委巡察办负责人表示,我们着重从民生扶贫领域项目实施、吃拿卡要、与民争利等群众关心和关注的热点难点问题查找根源,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(瓮安县委巡察办)

 


上一页

上一篇

推进新时代纪检监察工作高质量发展之十以高素质队伍保障高质量发展

上一页

下一篇

以严明的纪律保障党员权利的实现