中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

脱贫攻坚礼赞



自从神农授耕,华夏儿女便以山川为纸、锄犁为笔,在神州大地上谱写着战天斗地的英雄史诗,于是,五谷便随着四季的变换,在农民的手中黄了又青、青了又黄,五千年延绵不断,既养育着繁衍生息的中华民族,亦铸成了多少王朝的成败兴亡。穿越在历史的长河里,我们看到,中国农民曾经是那样的悲苦,让耕者有其田,曾是多少仁人志士的追求,让百姓丰衣足食,更像是遥不可及的梦想。

一百年不长,但将一百年交给一个政党,他却能绘就开天辟地、改天换地、翻天覆地的壮美华章,这就是中国共产党。从一九二一年走来,他植根于广袤的乡村大地,依靠广大贫苦的民众,筚路蓝缕,开创了惊天伟业,铸就了无限辉煌。他的心里始终装着人民,装着那贫居山区的群众,以全心全意为人民服务为宗旨,庄严承诺要在他百年华诞之时,让所有的贫困群众摆脱贫困、同步小康。

有人说:“没有什么岁月静好,只因有人为你负重前行”。是的,共产党的儿女,心中燃烧的是家国情怀,肩上扛起的是责任担当,党中央一声号令,多少党员干部在那鲜红旗帜的指引下,奔赴脱贫攻坚一线。他们倾心扶贫,并非不惦念妻儿老小,只因誓言犹记、初心不改。从此,在脱贫征程上,便有了无数动人的故事和感人事迹:上阵父子兵、攻坚夫妻档、带着幼儿驻村的女干部,还有不幸牺牲的英雄儿女……我敢说,再好的画笔,都画不出这美丽的群像!

真蹲实驻、真抓实干、真帮实扶,落实“六个精准”,打好“四场硬仗”,实现“两不愁、三保障”,在习近平总书记的亲自部署和英明领导下,广大农村奏响了一曲曲新时代的扶贫乐章。每一个村,都是一个战场,都有一支攻坚队伍,他们立足村情、倾听民意、广聚民智,为村里绘制发展蓝图;每一个组,都是一个网格,都有一两名驻村队员,他们逐户排查、台账管理、因组施策,为村组建设四处奔忙;每一个贫困户,都是重点对象,都有一名帮扶干部,他们嘘寒问暖、携手攻坚、智志双扶,让脱贫政策精准落实。

上下齐心,其力断金。

出列!出列!出列!

清零!清零!清零!

攻坚战场捷报频传,脱贫成果振奋人心。清晨,呼吸着山间新鲜的空气,攻坚队带着群众开始在产业地里忙活,在那里,收获的将是致富的果实;午后,有干部帮着贫困户联系就近务工岗位,他们已亲如一家,把群众的事当作自己的事办;晚上,在农户家的火炉旁,围坐在一起拉家常、话发展的干部群众,朴实的脸被灯光照得通亮,笑容里充满着对美好生活的期待。

干群鱼水深情在这场战役中得到了升华,党的群众根基更加牢不可破!有脱贫户给干部送了几把自制的椅子,有脱贫户给攻坚队写了感谢信,有脱贫户和帮扶干部连成了亲戚……一幕一幕,令人感动。

如今,俯看乡野,蜿蜒曲折的水泥路连着家家户户,美丽的村寨依偎在青山绿水间,是多么动人的人间画卷啊!如果你行走于村中,会时常听到喊你到家里喝一杯茶的热情声音,你也许会说:“不用了,借您家自来水洗把脸就够了”,如果你是扶贫干部,或许还会多问上一句“唉,您家这个月的补贴都领到没有?”他回说:“领到了,领到了,真让您费心,还是共产党好啊!”

(州纪委州监委宣传部  陈文宇)


上一页

上一篇

回望2020∣正风反腐故事 三个期望背后的纪检监察实践

上一页

下一篇

《〈中国共产党党员权利保障条例〉辅导读本》出版