中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

黔南:“一体三化三快”高质量实现对1365个村级党组织巡察全覆盖



“多亏巡察组的干部,要不然这水不知道要断到哪个时候哦”

“拉瓜的路硬化成水泥路了,我们卖瓜不用背不用挑,货车直接开到地里面收,巡察组真给力!”......

近年来,黔南州把村级巡察作为打通全面从严治党“最后一公里”,助力脱贫攻坚决战决胜的重要抓手,采取“一体三化三快”的模式推动村级巡察全覆盖,发现并推动解决了一系列群众的操心事、烦心事、揪心事。

“一体”统筹部署落实,构建村级巡察一盘棋

“每年对村级巡察进行分析研判,针对推进过程中的问题和村级情况变化,及时调整巡察工作思路,提高村级巡察的针对性和时效性。”黔南州委巡察办有关负责人表示,为下好村级巡察这盘“棋”,该州紧扣“州统筹、县推进、乡主责、村整改”的工作思路,将村级党组织巡察纳入州县(市)党委总体布局,对全州村级巡察一体规划、一体调度、一体研判。

2019年以来,州委巡察工作领导小组进行6次通报,每季度对12个县(市)村级巡察工作进行调度,对开展村级巡察工作不力、质量不高的,直接约谈县(市)党委巡察工作领导小组组长,面对面指出问题,传导压力、压实责任。

“三化”瘦身工作流程,推动巡察监督出实效

据了解,为推动巡察监督出实效,通过简化监督重点让村级巡察更接地气、更顺民意、更近民心;通过优化巡察程序,在减轻基层负担的同时,确保巡察工作提质增效。

2018年底,惠水县委巡察组到好花红村开展巡察后,向好花红镇党委一针见血反馈“党组织战斗堡垒作用发挥不强”“服务村旅游发展不够”“脏乱差现象十分突出”等直击群众的“痛点”、基层的“难点”、管理的“重点”问题。

收到问题后,镇党委立即着手整改,从干部思想建设抓起、从人居环境改起、从提高群众积极性做起、从民族特色干起,经过系列整改,好花红村组织建设、群众内生动力、旅游发展各方面都发生了质的飞跃。

此外,针对村级巡察发现的普遍性问题,通过建立健全《关于优化农村基层党组织设置的意见》、《黔南州筑牢基层党支部战斗堡垒的实施意见》等制度机制511个,真正做到一级巡察多级运用,推动基层社会治理体系和治理能力现代化。

“三快”落实问题整改,增强巡察利剑震慑力

2019年10月,黔南州独山县委第八轮巡察第三巡察组进驻百泉镇阳凤村开展村级党组织巡察,发现该村一户危旧房存在随时倒塌安全隐患,严重影响了当地群众人身安全。

“仅用了3天的时间就完成了危旧房拆除工作。”独山县委第八轮巡察第三巡察组负责人介绍,能在这么短的时间内将危房拆除掉,正是按照“反馈结果快、线索处置快、公开曝光快”的要求,我们第一时间反馈问题,要求该村即知即改、立行立改、全面整改,让群众第一时间感受巡察利剑威力。

具体操作中,针对对群众反映强烈的形式主义、官僚主义等作风问题,坚持边巡边改,以批评教育、诫勉约谈提醒警示为主,巡察组撤离时整改到位,其他问题巡察汇报后1周内反馈,3个月内整改落实;对群众身边的不正之风和腐败问题方面的问题线索,特别是脱贫攻坚、扫黑除恶、惠民利民政策落实中损害群众利益、伤害群众感情的问题线索,坚持边巡边移、优先办理,发现一起查处一起。问题和问题线索处置后,及时采取召开警示教育会、媒体通报典型案例、“一案一整改”等措施,加大典型突出问题通报曝光力度。

截至目前,黔南州已对1365个村级党组织完成巡察,覆盖率达100%,发现问题13448个,反馈问题13051个,移交问题线索644件,立案审查232人,党纪政务处分159人,移送司法机关22人,解决民生事项2479件,推动全州10个贫困县全部实现脱贫摘帽,836个贫困村全部出列,提升了群众的获得感满意度。

(黔南州委巡察办


上一页

上一篇

回望2020∣正风反腐故事 三个变化背后的纪检监察实践

上一页

下一篇

11天发布7名中管干部处分通报释放这些从严信号