中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

【巡察故事】涂抹不掉的“问题”



惠水县委第十一轮巡察暨省州县上下联动巡察工作中,各巡察组重点围绕“四个聚焦”查找和推动纠正政治偏差,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,切实发挥巡察政治监督的利剑作用。

大家过来看看这张就餐菜单有什么问题?”

“清单日期和餐馆公章都很清晰,就餐人数符合,对照金额未超标。”

“大家再看看还有什么问题?”

“用涂改液遮盖了一行字,是写错了?。”

“原始票据能涂改吗?财政部《会计基础工作规范》第四十九条规定:原始凭证不得涂改、挖补,发现原始凭证有错误的,应当由开出单位重开或者更正,更正处应当加盖开出单位的公章。这背后会不会有什么猫腻?

今年7月,巡察组在查阅某单位有关文件、账目凭证时,就发现的一张被“涂改”的就餐清单讨论起来。被涂掉的内容到底是什么呢?大家都想一探究竟。

“想想办法看看涂改液下面的内容?”联动巡察组组长接着说。

“如果要在去掉涂改液的情况下还要保证就餐清单不损坏,这似乎有点棘手。”小杨一脸疑惑。

“如果正面看不见,那我们就反过来看看。”

“烟一包”。翻开背面,几个大字清晰可见。

此时,另一名同志在查阅“各类监督检查发现问题的整改落实情况”档案资料时又找到了对应的问题。原来,2018年4月惠水县纪委监委对该单位进行督查时,就曾发现、反馈、要求整改“2017年5月26日就餐菜单中出现购买烟的问题,殊不知,其整改方式却是用涂改液“涂抹”。

就餐用烟,违规涂改,整改不彻底。经过组务会研究决定,联动巡察组把该问题写进巡察报告。

“XX单位2017年5月26日就餐菜单中出现购买烟,在原始凭证上采用涂改液方式涂改……”集中反馈会上,惠水县委巡察工作领导小组有关负责人通报了巡察综合情况,要求该单位认真制定整改方案,细化整改措施,做到真改实改深改;要求各派驻纪检监察组干部强化政治监督、跟进监督、精准监督、全程监督,确保事事有回音、件件有着落;督促其他被巡察单位自查自改,举一反三。

收到巡察反馈意见后,该单位深挖问题原因,及时清退了违规报销资金,约谈了经办人员和核销人员,并进一步完善财务审核制度,坚决杜绝类似情况再次发生。

 

据悉,惠水县委巡察办结合同类“走形式”的整改现象,梳理本轮次巡察发现问题中的“形式主义、官僚主义”问题共32个,向县委提交了《关于十三届中共惠水县委第十一轮暨省州县联动巡察发现形式主义、官僚主义问题的专项报告》,在全县范围内集中整治形式主义、官僚主义问题及时遏制形式主义、官僚主义问题的滋生蔓延。  

(惠水县委巡察办)


上一页

上一篇

走出新活力、走出新面貌——黔南州纪委监委举办健步走活动

上一页

下一篇

一定之规•党员权利保障条例③|这样侵犯党员权利,党组织和领导干部是要被追责的