中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

黔南:“一体三化三快”,高质量实现村级巡察全覆盖



“要不是你们巡察组的干部来了,祸害我们三根树村的这个毒瘤还不知道什么时候才能铲除掉”

“多亏巡察组的干部,要不然这水不知道要断到哪个时候哦”

“拖了将近1年的土地租金终于到手了......

这些群众的三言两语反映的是黔南州开展村级巡察推动问题整改取得的成效。

近年来,黔南州立足把村级巡察作为打通全面从严治党“最后一公里”、助力脱贫攻坚决战决胜的重要抓手,率先在全省出台《关于推进全州村级党组织巡察工作的指导意见》,探索“一体三化三快”模式,采取巡乡带村、直接巡村、集中连片等方式,对村级党组织开展政治巡察,发现并推动解决了一系列群众的操心事、烦心事、揪心事,高质量实现了村级巡察全覆盖。

“在统筹部署上突出州县村一体谋划,在监督重点、程序、成果运用上突出具体化、优质化、长效化,在反馈整改上突出结果快、线索处置快、公开曝光快‘一体三化三快’架起了巡察联系服务群众的‘桥梁纽带’,切实维护了群众切身利益。黔南州巡察办有关负责人介绍。

“始终坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么的问题导向”,黔南州重点围绕落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位问题、基层党组织软弱涣散组织力欠缺、群众身边的不正之风和腐败等问题,对阻碍各村发展的问题开展“检修”。

“党组织战斗堡垒作用发挥不强”“服务村旅游发展不够”,惠水县委巡察组对好花红镇好花红村开展政治巡察时,向该镇党委一针见血地指出。收到问题后,好花红镇党委立即着手整改,通过从干部思想建设抓起、从人居环境改起、从提高群众积极性做起等系列整改,开创了好花红村朵朵向阳朵朵红”的生动画面。“直击群众的痛点、基层的难点、管理的重点及时反馈、及时督促整改巡察发现的问题,让村级巡察更接地气、更顺民意、更近民心。”黔南州巡察办负责人表示。

巡察不拘泥于固有形式,结合基层实际,积极探索创新灵活多样的巡察方式。“在黔南州少数民族村,我们创新开展‘双语巡察’,有效解决语言沟通障碍,化解群众诉求;依托贵州大数据平台,我们打造‘智慧巡察’方式,精准定位展开点穴式’‘机动式巡察,找出问题所在甚至直指具体具体”黔南州巡察办负责人介绍,通过综合运用“双语巡”“智慧巡”等方式,大幅提升了村级巡察全覆盖效率。

截至目前,黔南州已对1365个村级党组织完成巡察,覆盖率达100%,发现问题13448个,反馈问题13051个,移交问题线索644件,立案审查232人,党纪政务处分159人,移送司法机关22人,解决民生事项2479件,推动全州10个贫困县全部实现脱贫摘帽,836个贫困村全部出列,提升了群众的获得感满意度。

黔南州委巡察办


上一页

上一篇

个人信息泄露为何频频出现

上一页

下一篇

乱作为必被追责