中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

龙里:持续深化政治巡察 压实基层全面从严治党责任


“大家在开展巡察工作时,要始终将管党治党政治责任扛在肩上,时刻把民生建设放在心上,持续彰显巡察利剑作用。”日前,龙里县委巡察办负责人在工作中表示。

龙里县通过念好“高、准、实”“三字经”,持续深入推进政治巡察,将79个村(社区)党组织纳入巡察规划,全面开展“大体检”,剑指基层“微腐败”,全力压实基层全面从严治党责任

具体工作,围绕群众对村(居)党组织的突出意见和主要矛盾,突出重点,精准发力采取“1+1+N”模式,即县委组建非镇级工作员组成巡察组,授权1个巡察组对1个镇(街道)及其所辖的村(社区)党组织开展巡察,破解基层人情风,避免巡察走形式、走过场情况发生。

强群众参与度和提高群众知晓率,巡察组在每个村寨(组)全覆盖张贴巡察公告,发放巡察工作宣传单,在民族地区播放双语“大喇叭”等,进一步织密宣传网。

简化在镇村召开动员部署会程序,优化巡察环节,加快办事效率。同时,充分考虑群众作息时间在清晨群众未下地前晚间“院坝会”采取“面对面”形式进行走访。为消除群众反映问题的顾虑,由村级民生监督员带路,直接面向群众进行谈话干部“背靠背”了解情况。

此外,采取在镇(街道)召开集中反馈会的方式,要求镇(街道)主要领导要主动担责,监督指导村(社区)级党组织开展巡察整改工作,对普遍存在的共性问题,深入剖析问题根源

“通过督促各镇办采取有效措施堵塞漏洞,推动建立‘管长远’‘求长效’机制,进一步压紧压实整改政治责任,并要求村(社区)级党组织对照问题清单,建立整改台账,逐一进行整改,做到事事有回应、件件有着落。”该县委巡察办相关负责人表示。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

三都:巡察“回头看”推动423个问题整改

上一页

下一篇

惠水:“六级把关”探索巡察报告提质新路径