中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

罗甸:强化巡察联动协作 发挥巡察监督利剑作用


“我们要严格按照政治过硬、本领高强的标准,结合被巡单位行业特点精准抽派专业人员参与巡察,确保带着问题巡,盯着问题查,直插问题根源。”在巡察启动会上,罗甸县委巡察办相关负责人表示。

近年来,为精准发现问题,充分发挥巡察利剑震慑遏制治本效应,该县巡察办积极探索巡察联动协作机制,加强与组织、审计等部门的联动协作,通过建立制度、信息互通、人员联动、整改材料共审等方式,稳步推进县委巡察工作落实落细。

实践中,该县注重顶层设计,建立健全制度确保工作运行,制定县委巡察机构与县纪委监委机关、县委组织部、县审计部门的协作联动工作机制,明确了干部抽调、材料提供、信息反馈、媒体宣传报道等工作职责,确保协作工作依法依据、程序规范、协作到位。

同时,巡前积极与纪检监察、组织、宣传、公安、审计等部门进行沟通对接,做好巡前摸底工作,收集梳理被巡单位领导班子及其成员的问题及线索,做足“功课”,为巡察组了解掌握被巡察单位情况提供保障;并按照“谁巡察谁指导、谁联系谁监督”原则,邀请县纪委监委监督检查室(组)、县委组织部相关科室人员参加每轮巡察反馈会,明确相关部门监督职责,认真履行联合审核把关职责,县纪委监委、县委组织部、县委巡察组共同审核巡察整改材料,并将巡察整改情况纳入县纪委监委、县委组织部日常监督内容,强化对整改情况的日常监督。

此外,采取听取汇报、查阅资料、座谈了解、实地检查、问卷调查等方式,对巡察整改进行绩效评估,督促被巡察单位党组织切实扛起巡察整改政治责任,抓好巡察反馈意见整改落实。

“下步,我们将进一步健全完善推动巡察整改、深化成果运用的制度机制,切实把巡察成果转化为推动改革、促进发展的强大动力。”罗甸县委巡察办有关负责人表示

 

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

惠水:“六级把关”探索巡察报告提质新路径

上一页

下一篇

独山:巡察助推营商环境建设