中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

惠水:26项铁纪扎牢巡察制度“铁笼”


巡察制度是确保巡察工作程序严密、有章可循、有据可依的关键,我们认真按照州委第二指导督导组意见,及时修订和建立健全机制制度,确保了巡察工作制度化、规范化。惠水县委巡察办负责人介绍道。

为高质量抓好指导督导反馈意见整改工作,惠水县以落实巡察四化一推为契机结合当前巡察工作实际,构建一个巡察制度体系,着力推动巡察工作制度化、规范化。一方面按照新时代巡察工作要求,系统梳理现有巡察工作制度,对10个现有制度进行修改和优化。另一方面,研究制度体系的整体框架,明确必需的基本制度清单,在已建10个制度的基础上,从巡前准备、巡中实施、巡后整改及巡察保障四个方面,进一步新建各类制度16个。经过惠水巡察机构反复讨论、研究修改后,初步建立了内容协调、程序严密、有效管用的巡察制度体系。

   据悉,县委第十三轮巡察目前已全部撤组,各巡察组在撰写巡察报告的时候就是在26项制度之一的《关于规范巡察报告的意见(试行)》指导下完成的。巡察报告与往常相比,问题概况更加精准、质量更加提升。

 “这26项巡察制度乍看数量很大,但个个都缺一不可,有了它们就像拥有了‘百科全书’一样,让我这个头一回参加巡察工作的组长有了信心。”中共惠水县委第十三轮巡察第四巡察组组长表示。

下步,该县委巡察办将继续规范巡察工作流程,通过“一张图”划分巡察准备、现场巡察和后期工作三个环节,对24项巡察步骤进行规范,将巡察环节步骤列明,以“挂图作战”的方式帮助巡察“新兵”熟悉上手,“老兵”查缺补漏。

(惠水县委巡察办)

上一页

上一篇

都匀:“四个突出”,实现巡察全覆盖

上一页

下一篇

平塘:强化督查 抓实“中国天眼”安全运行环境保护