中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

都匀:【纪检人手记】一份报纸的传承


image.png

图为1969年11月15日版《柳铁工人报》刊载了笔者祖父徐道如的英雄事迹

 

 “妈妈,潘东子小小年纪就能从容面对残暴的敌人,机智化解各种危机,他就是我心中的小英雄!那您心中的英雄是谁呢?”在看完《闪闪的红星》故事书后女儿激动地问我。

“我的爷爷,你的曾祖父!虽然女儿问得突然,我的回答却没有一点迟疑。

爷爷名叫徐道如,1930年12月生于安徽省舒城县一户普通农家。不到六岁,祖父和父亲相继被地主折磨致死,母亲带着他和三岁的弟弟沿街乞讨,忍饥挨饿到了十二岁,却又不得不把他送回地主家当牛做马。

“为什么富人世世代代作威作福,为什么穷人祖祖辈辈受尽苦难?”在地主家当童工的爷爷因旧社会的不公而愤慨,也是从那时起,一颗积极投身革命的种子在爷爷心中萌发。

1949年,土地改革的春风吹到了家乡,刚满18周岁的爷爷怀着对旧社会的满腔仇恨,带头申请加入农会。当上民兵队长后,他一心为公,白天带领大家分田地、抓生产,黑夜查岗放哨、斗地主。爷爷深知革命成果来之不易,他明白,只有国家强大,农民阶级才不受压迫、老百姓的日子才能好过。1953年春,他加入了人民解放军,不久,又积极响应抗美援朝的伟大号召,怀着保卫革命胜利果实的心愿,雄赳赳气昂昂跨过了鸭绿江。

“在行军路上,他争着给体弱带病的战友扛枪支、背背包;宿营中,他主动给战友们让铺位、烧热水;战斗中,他和战友们在敌人的炮火中抢修铁路,两人抬的大土包,他一个人背,两人抬的枕木,他一个人扛......”这是1969年11月15日版的《柳铁工人报》对爷爷在朝鲜战场中的记述。

1957年7月,怀着建设社会主义的壮志豪情,爷爷转业到都匀当了一名铁路养路工人。环境变了,爷爷那颗向党的红心没有变;岗位变了,他昂扬的战斗姿态没有变。每天出工爷爷都扛着五十公斤重的起道机走在最前面,把七、八斤重的道镐举到头顶,向下砸几千次,就算是寒冬腊月,人也会被累得汗流浃背,但是爷爷从不叫一声累,永远把脏活累活揽在自己手上。

“他一次又一次在雨夜、雪夜弯腰巡查道路,排查出多次险情;在千钧一刻之际从铁道上救下生产队社员、工友母亲;他顾不上自己孩子的病情,却在第一时间帮工友把生病的孩子送到医院。”爷爷就是这样一个人,把关心他人看得比关心自己更重要,把关心群众比关心家人更重,因为他是一名‘共产党员。

1969年9月8日这一天,爷爷和工友正在铁道上开展作业,突然一列载着数百名旅客和上百吨货物的列车突然拐出弯道口,以六十公里的时速向他们驶来。他推开工友,大喊:“不要管我,人民生命财产重要”,就这样凭着一己之力,在四秒内将紧紧顶压在铁轨上的起道机甩了出来,避免了列车的倾覆,可他自己却来不及闪躲,被列车狠狠地撞到了路旁。从此爷爷长眠于云贵高原都匀山城南面,观望着来来往往的列车,守护着他心心念念的群众。

爷爷的故事记载在家中一份珍藏多年已经泛黄残缺的《柳铁工人报》上,这份报纸承载着我们全家对爷爷的思念,也传承着爷爷的革命情怀。从我懂事那天起,这份思念和情怀就激励着我不断成长。

如今,我是一名共产党员,亦是一名纪检监察干部,我将继续牢记爷爷不忘初心、坚守岗位、献身事业的革命精神,同时在党史学习教育中传承红色基因,立足自身职能职责,强化理论和业务学习,全方位锤炼自己的能力,为纪检工作高质量发展贡献自己的力量。

(都匀市纪委监委)

上一页

上一篇

长顺: “窝心”的大棚拆除了

上一页

下一篇

平塘:以巡察推动基层党组织规范运行履职尽责