中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

平塘:以巡察推动基层党组织规范运行履职尽责


“巡察这两天,我们村干部受益匪浅。在接受监督的同时,查找到的工作中问题和不足为我们更高效做好各项工作找准了方向。”“如果两年前就开展巡察,现在我们的好多东西就不会是这个样子了。你们在巡察的同时,不仅帮助我们找出工作中的不足和短板,我们还可以跟巡察组学更多更深入的东西。平塘县者密镇沙坡村党支部书记向巡察组说道

“我们重点聚焦村级班子引领情况、村级组织建设情况、村级三资管理情况、维护群众利益情况、农村涉黑涉恶情况、村民自治情况及村级党组织的巡察整改政治责任落实情况、上轮巡察反馈问题整改落实情况强化巡察监督。目前,我们已经完成者密镇、甲茶镇共12个村的巡察工作,通过交流指导实现‘巡察一时、整改一处、规范一方,巡在一时、利在长远’的目标。”第六巡察组成员介绍道。

“为防止一言堂,你们在讨论‘三重一大’相关事宜时应采取末位发言制,由其他委员先发表意见,之后再由主任、支书发表意见,最后得出决策。”巡察组一边查看金玉村党支部会议记录一边向该村党支部书记说道。

巡察过程中,通过实地走访、个别谈话、调阅有关文件、账目凭证等方式,巡察组排除干扰、深挖问题,直击问题病灶,扎实开展巡察“回头看”,持续发挥巡察监督的震慑作用。同时,围绕提升村级党组织履职能力的目标,巡察组在巡察时不断加强与村干部的沟通交流,一边查找问题一边指导村级如何规范“三会一课”记录、加强“三资”管理、加强廉洁风险管控、加强制度建设等,在查找问题的同时,让村级党组织学会规范履职。

3月份以来,按照县委第十二轮巡察工作安排,平塘县组建6个巡察组分别奔赴全县9镇1乡1街道,对121个村、3个社区党组织开展村级巡察。截止目前,已经完成46个村的巡察工作。

“此次村级巡察‘回头看’是在今年换届之前,我们要通过巡察利剑的作用发挥,切实为换届扫清障碍,为推动村级党组织新旧班子有序衔接打好基础。”平塘县委巡察办负责人表示。                   

(平塘县纪委监委)

上一页

上一篇

都匀:【纪检人手记】一份报纸的传承

上一页

下一篇

龙里:【纪检人手记】经验失灵 巡察“老兵”的烦恼