中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

巡察故事|荒山茶树发新芽


图为猴场镇青池村茶园

阳春三月,春意浓浓。高山云雾间,漫山茶树争相吐露新芽。在瓮安县猴场镇青池村茶园里,村民们身挎竹篓,穿行于茶树间,忙着采摘今年的春茶,欢声笑语回荡在茶山之上。

“我们以前在外面打工,不仅照顾不了家里,一年到头也挣不到多少钱。现在在家门口,一天就有100多块钱的收入。”猴场镇青池村村民梅仕碧高兴地说。

然而在瓮安县委巡察组进驻青池村开展巡察之前却是另外一番景象。

“我们2018年8月进驻该村后,就有群众反映茶园拖欠民工工资,群众对此意见很大。”回忆起巡察时群众反映情况的情景,参与巡察的瓮安县委巡察组相关负责人仍然记忆犹新。

为了摸清问题根源、找准症结所在,巡察组全体组员早出晚归,收集相关资料、接待来访群众、核查村级账目、实地走访查看、开展调查谈话,对群众反映的问题一件件梳理核实。很快,村级党组织软弱涣散、为民服务意识不够强、村级项目管护不到位等问题逐渐浮出水面。

巡察组将问题分别反馈给猴场镇党委和青池村党总支,要求镇村两级党组织举一反三,对巡察反馈的问题全面进行整改,切实维护群众利益。

针对反馈的问题,镇村两级党组织共同发力,从人和制度两个方面发力。选优配强村级村支两委班子,提升党组织战斗力,先后调整村党总支班子成员,补选党支部支部委员。研究制定《青池村党内政治生活制度》《青池村账务管理制度》等,从制度层面堵塞漏洞、解决隐患。

针对茶园拖欠农民工工资这一涉及面广、群众意见大的问题,青池村通过法律诉讼程序,厘清了债权债务关系,从法律层面保证了群众的合法权益。在发现企业无力管护好茶园后,青池村按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,将涉及145户村民的600亩茶园重新流转至村级集体性质的专业合作社统一运作,农户享受土地占比分成和务工收益。2019年,合作社投入资金10余万元对茶园进行管护,进一步带动当地群众就业。

除此之外,青池村全面排查产业发展中存在的问题,采取有效措施,逐一进行整改。2019年以来,投资180万元建设通讯基站,解决8个村民组通讯难问题;投资150万元对青池坝区的灌溉沟渠和生产便道进行维护修缮;争取到2019年度中央财政专项扶贫资金150万元,建成青池贡米加工厂房项目;争取到2020年财政扶贫资金120万元,对青池村茶山4.6千米的产业道路实施硬化,改善茶园交通运输状况……

经过整改,青池村4个支部成功创建“五星级支部”。2019年7月,青池村党总支被黔南州委授予“州级脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

今年,青池村荒废了多年的茶园已经正式投产,昔日的荒山变成了村民眼里的“金山”。

“我们从3月份开始采摘茶叶,可以一直持续到9月份,在采茶高峰期每天都有150人左右在茶园里采茶。”青池村茶园管理人员陈代贵表示,村民们到茶园里采茶叶,动作快一点的人一天可以采4至5斤茶青,按每斤40元计算,一天能挣120元左右。

“巡察发现问题只是起点,而整改问题‘治好病’才是落脚点。”瓮安县委巡察办负责人表示,将持续在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,强化巡察成果运用效应,推动问题立行立改,进一步增强群众对党的信心、信任和信赖。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

瓮安:抓细抓实巡视巡察整改落实情况专项监督检查工作

上一页

下一篇

长顺:实现届内巡察全覆盖 发现问题1868个