中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

福泉:扎实推进巡察整改监督检查 助推巡察提质增效



“各督查组要深入一线、真督实查,对照前期巡察反馈问题逐一查阅资料了解整改落实情况,对敷衍整改、整改不力、整改走形式的责任单位和相关责任人要强化问责力度,保证巡察整改落实到位,确保中央、州、市委决策部署落细落实,进一步助推巡察提质增效福泉市委巡察办相关负责人在巡察整改专项监督检查工作动员部署会上表示

2021年3月,福泉市纪委监委按照省纪委办公厅《关于开展巡视巡察发现问题整改落实情况专项监督检查的通知》、州纪委办公室《关于开展巡察发现问题整改落实情况专项监督检查的通知》以及市委的安排部署,及时组建19个监督检查组并组织召开了巡察问题整改落实情况专项监督检查工作动员部署会。市纪委监委、市委巡察办相关负责人对专项监督检查工作进行了全面安排部署,全市专项监督检查工作正式启动。

为确保该项监督检查工作有序推进,该市纪委监委认真制定印发了《五届市委巡察发现问题整改落实情况专项监督检查工作方案》,对照履职尽责、整改落实、机制完善、成效保持、责任追究5个方面9项任务清单,明确工作责任、时限和实施步骤建立健全监督台账结合整改要求,建立《五届市委巡察整改监督检查工作台账》《五届市委巡察整改监督检查问题整改台账》《五届市委巡察整改监督检查问题线索处置台账》,实行动态管理,定期对账,及时更新整改监督情况。

在监督检查工作中,19个专项监督检查组采取听汇报、谈话了解、查阅资料、综合研判等方式开展专项监督检查,通过认真审核被巡察单位党组织整改方案、整改报告及专题民主生活会材料等,做到既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风。

同时,该市纪委监委深入开展重点督导由市纪委常委队,抽调市委巡察办、市纪委市监委纪检监察室、派驻纪检监察组等部门干部组建4个督导组,制定“5个是否”督导清单,围绕纪检监察机构“是否履行巡察整改监督责任、是否健全整改日常监督机制、是否推动巡察发现问题整改落实、是否认真总结巡察整改成效及存在问题、是否对巡察发现问题及整改工作中的形式主义、官僚主义等问题严肃追责问责” 5个方面,分头分片对各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、市属国有企业纪委和市公立医院纪委开展巡察整改监督及本次专项监督检查工作情况进行重点督导,倒逼纪检监察机关扎实履行监督责任。

截至目前,专项监督检查组已对105个被巡察单位党组织开展专项监督检查,发现问题126个,发放工作提示、建议书、反馈单等69份,采取约谈、批评等方式处理干部25人。4个督导组共开展8次重点督导工作,督促办理问题线索4次。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

长顺:开展巡视巡察整改责任落实监督检查

上一页

下一篇

三都:“未巡先改”为巡察按下“快进键”