中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

三都:“未巡先改”为巡察按下“快进键”


“‘未巡先改’及时给我们敲响了警钟,有效避免一些长期存在的问题积重难返,让我们在接受巡察时也更加有底气。”去年3月,三都县公安局党委按照“未巡先改”要求认真开展自查自纠,针对发现的本单位党内政治生活不严肃、意识形态责任制落实不到位、公务接待不规范等问题,深挖问题根源,建章立制严肃整改。

去年以来,三都县探索创新“未巡先改”专项整治工作,针对之前巡察发现共性问题列出清单,印发了《三都水族自治县“未巡先改”专项整治工作方案》,按照自查自纠、建章立制、综合治理、总结提升四个阶段,建立起“梳理共性问题→提前整治→巡察监督→反馈再整改→建章立制”的全链条“闭环式”工作机制,通过督促各级各部门开展“自我体检”主动查纠整改,再结合巡察“回头看”,进一步确保巡前、巡中、巡后全方位监督,实现标本兼治,持续深化巡察实效。自开展“未巡先改”专项整治工作以来,推动整改共性问题130个。

“发现问题更要解决问题,我们及时梳理‘未巡先改’发现的共性问题,通过发放意见函等方式向相关职能部门‘打招呼’,督促相关部门切实履行好主体责任。”县委巡察办负责人表示。

自开展巡察以来,三都县认真梳理汇总巡察发现的共性问题,对巡察发现的党组织履职不力、党内政治生活不严肃不规范、财务管理混乱、工会经费管理使用不规范、中层干部任免程序不规范、村级党组织战斗堡垒作用发挥不强等普遍性问题,向相关职能部门发意见函,督促相关职能部门出台《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》《三都水族自治县股级干部选拔任用工作办法》《三都县公务接待餐费报销规定》等制度办法,有效防止各类共性问题久治不愈、反复发生。同时各级各部门将在“自我体检”中查摆出的问题作为民主生活会上党委(党组)班子成员开展批评和自我批评的必谈内容,要求制定整改措施,明确整改时限。县纪委监委成立专项监督检查组,对“未巡先改”情况进行监督检查。

“2021年是换届选举之年,下一步,我们将针对各级党组织特别是基层存在的突出问题开展整改‘回头看’,将全面从严治党与乡村振兴战略有机结合,并建立健全追责问责机制,对未按要求开展自查自纠或自查不认真、整改不到位、走过场敷衍搪塞的,将依规依纪严肃追责问责,确保换届选举风清气正。”县委巡察办主要负责人说到。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:扎实推进巡察整改监督检查 助推巡察提质增效

上一页

下一篇

龙里:精心谋划 全力打好届内巡察“收官之战”