中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

罗甸:强练巡察“内功” 提升巡察队伍业务能力



“作为一名巡察人员,首先要细心,要在蛛丝马迹中找到问题。”

“巡察干部必须不断加强政治理论学习,确保政治过硬、本领高强。”

......

在近日召开的罗甸县委巡察工作会上,巡察干部分享各自巡察心得。

2020年以来,罗甸县一方面紧扣推进巡察工作高质量发展,坚持在学中干、干中学,打造集中轮训、实战练兵的培养模式,为巡察干部成长“搭台子”,促进巡察干部能力素质双提高,为推动统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实提供了坚强保障。另一方面,该县坚持政治“标杆化”、业务“精干化”的标准,从教育、财政、审计等系统中抽调优秀干部,配足专业人才,组建县委巡察人才库,不断提升巡察队伍发现问题的能力和水平。

“通过几轮巡察,我熟悉了巡察业务流程和一些基本的巡察技能,但是在巡察中对于被巡察单位的思想建设等方面理解把握不够,对这方面的知识储备感到本领恐慌。”一位新同志在巡察办组织的集中学习会上有感而发。为此,该县在每轮巡察前,邀请具有丰富巡察实战经验的同志及党建工作的业务骨干进行授课,有针对性地开展业务培训。并在巡察过程中,定期召开巡察组组务会,对巡察工作及时研判,对工作中存在的问题进行交流,共商解决办法,达到在学中干,在干中学,让干部在巡察“熔炉”里淬炼成长。

同时,罗甸县委巡察办广泛收集当前中央、省、州有关巡察工作的文件、报告等汇编成册印发给巡察人员,通过巡察干部个人自主学、党支部集中学和参训学等方式,强化对党纪党规、政策理论和业务知识等的学习,不断加深巡察干部对政治理论知识的理解,夯实理论基础,练就过硬本领,激发担当精神。

“巡察是干群关系的连心桥,是群众利益的压舱石。”罗甸县委巡察办有关负责人表示,下一步,将在解决巡察干部“本领恐慌”上下功夫,不断提升巡察干部政治素质、业务技能,打造忠诚干净担当的巡察“铁军。”

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:精心谋划 全力打好届内巡察“收官之战”

上一页

下一篇

福泉:发挥派驻监督职能 做实巡察整改“后半篇文章”