中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

巡察从“访谈”入手



“我们支部开展学习比较少,支部建设的情况我不是很清楚,不知道具体存在哪些问题呢!”

“陈经理,你是哪个党支部的,你们党支部书记是谁,你知道吗?”

“我是贵龙党支部的,支部书记是……。”

她费尽心思地一连说了几个人的名字,最后红着脸低下头说道:“我不太清楚支部书记是谁。

这是近期龙里县委巡察组在对某国有企业进行巡察整改“回头看”时,谈话组组长和一位陈姓经理的谈话情景。

不知道党支部书记是谁?有着多年巡察工作经验的组长听到汇报后,果断做出决定:“说明该公司党的建设方面工作存在缺失,我们就以此为突破口,深入查找该公司在全面从严治党方面存在的突出问题。

随着巡察工作的深入,该集团公司关于党建方面的问题不断地呈现出来:2018年至2020年没有专题研究党建工作的会议记录,党委理论中心组成员学习笔记和学习内容不一致,长期以党委(扩大)会代替党委会研究“三重一大”事宜,下属子公司党支部支委会议与党员大会混淆不清,个别党员在访谈中对“三会一课”制度回答不完整……

面对这些问题,巡察组看在眼里,急在心里,没想到该集团公司在管党治党方面存在这么严重的问题,究其根源,还在公司党委,关键在党委书记。经请示巡察领导小组同意,巡察组督促该公司党委立行立改。

“我作为公司党委书记,履职履责不到位,对党员干部在加强学习方面要求不严格,放松了日常的教育和管理,致使干部职工党员身份意识不强、政治意识有待提高。”集团公司党委书记在收到巡察问题反馈后,深深自责。

“党的工作无小事,作为国有企业不仅要抓好生产经营,也要注重党的全面领导,希望公司党委结合企业自身实际,保持高质量、严要求,坚决做到思想不能松、管理不能软、监督不能缺,把巡察发现的问题真正整改落实到位。”巡察组组长对该公司党委提出了明确要求。

随后,该公司党委以加强党的领导为重中之重,迅速结合公司实际修改完善公司“三重一大”决策机制、“三会一课”实施细则等相关制度,对下属子公司4个党支部建设情况定期跟踪督导,将各支部“三会一课”落实情况纳入党支部和党员评优评先主要内容,对领导干部双重组织生活的检查考核等工作进行了规范和整改。

(龙里县委巡察办)


上一页

上一篇

福泉:发挥派驻监督职能 做实巡察整改“后半篇文章”

上一页

下一篇

龙里:“四强化四提升”推动巡察工作高质量发展