中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

龙里:“四强化四提升”推动巡察工作高质量发展



2020年以来,龙里县认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,坚决贯彻落实中央、省委、州委和县委关于巡视巡察工作的部署要求,以“四强化四提升”为抓手,着力推动巡察工作高质量发展,为全面从严治党提供了有力支撑。

强化制度建设,提升巡察效能。制定2020年巡察工作计划,明确巡察重点、时间节点和完成时限,为县委一届任期内完成巡察全覆盖明确了“时间表”和“线路图”,并编印2020年巡察工作手册,以便巡察干部准确把握巡察内容、工作重点和方式方法,做巡察工作的“明白人”和“行家里手”。

强化上下借力,提升巡察进度。加强与上级巡察的沟通衔接,充分借助上级政策、制度、力量支持,助力解决本县难以巡深巡透的重点问题,破解熟人监督难问题,提升巡察工作进度。

强化整改合力,提升工作质效。在每轮巡察结束后,及时下发整改工作提示,督促做好巡察整改“双公开”工作,及时掌握整改进展情况,做到一月一督促,一周一提醒,确保巡察反馈问题逐一销号。同时,为整合监督力量,抓实巡察整改工作,组建了2个联审联评组,对县委第九轮被巡察单位落实整改主体责任、整改任务、整改时效以及日常整改情况等方面38个小项进行整改联审联评,聚焦发力,把好巡察整改质量关。

强化干部培训,提升专业素养。龙里县严格执行选派年轻干部到县委巡察岗位锻炼实施办法、动态考核实施方案等,在开展巡察前及巡察期间,不断强化对抽调参加巡察干部的思想教育和业务培训,增强抽调参加巡察干部发现问题的能力和综合能力。截至目前,巡察人才库从组建时的33人增加到了127人;组织巡察业务培训5期100余人次;动态考核164人次,优秀24人次,称职(合格)140人次。

据了解,十二届县委先后开展了7轮常规巡察、2轮交叉巡察、3轮上下联动巡察、1轮机动式巡察,巡察覆盖61个行政事业单位、6个镇(街道)、79个村(社区)、2个国有企业,覆盖率达100%。共发现问题1694个,移交问题线索216件,纪检监察机关根据问题线索立案调查审查65人,给予党纪政务处分64人,移送司法机关3人。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

巡察从“访谈”入手

上一页

下一篇

瓮安:强化日常监督 促巡察整改见实效