中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

罗甸:“一二三”工作法提高村级巡察质效



自开展村(居、社区)党组织巡察工作以来,罗甸县牢牢把握巡察政治方向和政治要求,聚焦“两不愁三保障”、“1833”战略行动以及群众关心关注的热点难点等突出问题,逐步探索形成了“一二三”工作法,稳步推进村级巡察全覆盖,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

始终贯穿一个根本。坚持以强化政治建设为根本,从政治上谋划、部署、推动,透过具体业务现象,把发现的问题同坚持党的领导、加强党的建设联系起来,透过业务问题分析政治上的差距。同时,按照党章赋予的职能职责,坚持规则之内不缺位、规则之外不越位,将巡察监督的政治责任和时代使命烙在心上、担在肩上,确保“最后一公里”政令畅通。

发挥“两面镜子”效应。一是“显微镜”律人。坚持党组织建在哪里就巡到哪里、群众痛恨什么就巡什么,确保巡察发现问题既有高度又有准度。二是“反光镜”鉴人。把巡察工作作为培养干部、教育干部、增长才干的大熔炉和党性党纪党规教育的重要载体,真正让巡察岗位成为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

做实巡察三个环节。一是巡察前期阶段,各巡察组在县委巡察工作方案的基础上,认真研判被巡察党组织实际情况,制定细化组内巡察工作方案,确保巡察目标方向明确。二是巡察期间,巡察组成员通过采取随机暗访、谈话谈心的方式,积极向乡镇主要领导、分管领导、村两委干部等了解被巡察党组织综合情况。三是巡察反馈内容见人见事,不遮掩、不放大、原原本本、一针见血,通过联动会审机制,加强对巡察反馈问题跟踪督办,压实乡镇党委的主体责任和督查责任,推动巡察反馈问题真改实改、全面整改,切实发挥巡察利剑的震慑作用。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

已经是第一篇了

上一页

下一篇

龙里:“四强化”提升巡察工作质效