中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

龙里:“四强化”提升巡察工作质效



每一轮巡察工作,龙里县委都会按照《关于选派年轻干部到县委巡察岗位锻炼实施办法(试行)》规定,从全县有关单位抽调年轻干部到巡察组参加巡察。避免抽调参加巡察干部“白走一趟”“出工不出力”等情况发生,龙里县委巡察办“四强化”提升巡察工作质效。

强化对巡察工作重要性的认识。政治巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。在开展巡察前及巡察期间,不断强化对抽调参加巡察干部的思想教育,将巡察是政治巡察的根本要求植根在他们思想意识深处、植入他们的脑海使其充分认识巡察组是受县委委托开展巡察工作,充分认识自身责任重大,使命光荣

强化对巡察业务知识的学习。加强有关巡察工作知识学习,掌握“透过业务看政治”的方法。一方面督促抽调参加巡察干部参加业务培训时要采取线上线下相结合的方式,补齐知识短板;另一方面用工作任务督促抽调参加巡察干部强化学习,明确每位干部的短期任务和中长期目标,促使其不懂就问,做到在学习中巡察,在巡察中学习。

强化抓住重点发现问题的能力要求被抽调干部学会抓住重点、抓住关键开展巡察来发现问题,指出病灶。紧紧围绕看履行政治建设职责是否到位;履行职能职责方面的态度、措施、机制、行动、效果有什么差距;看把方向、管大局的能力;看落实主体责任情况;看机关作风建设;看领导干部廉洁从政情况;看领导班子建设和干部队伍建设情况;看机关党建和基层党建方面的突出问题多种形式开展工作。

强化综合能力素质的全面提升。要求抽干部在查找问题的过程中,同时学习一些单位有序的管理模式、高效的工作效率、干部职工甘于奉献的精神用好这段宝贵的工作经历,坚守政治纪律和政治规矩,秉承脚踏实地、艰苦奋斗的共产党人良好作风,为党和人民的伟大事业努力工作。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:“一二三”工作法提高村级巡察质效

上一页

下一篇

【巡察故事】违规收费用于公务也不行