中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

罗甸:强化巡察联动协作 彰显利剑震慑效应



为精准发现问题,分析研判被巡察单位党组织症结所在,客观勾画政治画像,充分发挥巡察利剑震慑遏制治本效应,罗甸县委巡察办积极探索巡察联动协作机制,加强与纪检监察、组织、审计等部门的联动协作,通过建立制度、信息互通、人员联动、整改材料共审等方式,稳步推进县委巡察工作落实落细。

在具体工作中,该县注重顶层设计,建立健全制度确保工作规范运行,制定县委巡察机构与县纪委县监委机关、县委组织部、县审计部门的协作联动工作机制,明确了干部抽调、材料提供、信息反馈、媒体宣传报道等工作职责,确保协作工作依法依规、程序规范、协作到位。

为促使信息互通,发挥监督合力,该县巡前积极与纪检监察、组织、宣传、公安、审计等部门进行沟通对接,做好巡前摸底工作,先行发函收集梳理被巡单位领导班子及其成员的有关情况,做足“功课”,备足“弹药”,为巡察组了解掌握被巡察单位情况提供保障,确保巡察靶向出击,精准发力。

“我们按照政治过硬、本领高强的标准,结合被巡单位行业特点精准抽派项目、财务、党建等专业人员参与巡察,确保带着问题巡,盯着问题查,直插问题根源。”该县巡察办相关负责人说道。

同时,按照“谁巡察谁指导、谁联系谁监督”原则,邀请县纪委监委监督检查室(组)、县委组织部相关科室人员参加每轮巡察反馈会,明确相关部门监督职责,认真履行联合审核把关职责,县纪委县监委、县委组织部、县委巡察组共同审核巡察整改材料,并将巡察整改情况纳入县纪委县监委、县委组织部日常监督内容。

据悉,2021年1月,县纪委县监委、县委组织部、县委巡察办联合组建2个专项督导组,分别对51个单位党组织巡察反馈问题整改落实情况进行督导,巡察整改成效不断得到巩固。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

【巡察故事】违规收费用于公务也不行

上一页

下一篇

平塘:“销号审批制”压紧压实巡察整改终身责任