中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

平塘:“销号审批制”压紧压实巡察整改终身责任



“县公安局清单式分解问题,分管责任人签字认领整改任务,并全部高质量完成县委第九轮巡察出的22个问题的整改,该县公安局党委班子的高度重视和问题整改成效值得其他县直部门、镇(乡、街道)学习。”平塘县巡察部门干部刘朝昭在汇报部门问题整改情况时说。

近期,平塘县在对县公安局进行整改监督联审联评中,发现该局对巡察反馈问题整改比较彻底到位,整改印证资料比较齐全规范。经联审联评组深入了解,该局之所以取得这样的良好成效,源于整改责任真正落实到每一个岗位上。

为推动巡察整改主体责任真正落实到位,平塘县公安局进行了积极探索,坚持“谁主管,谁负责”,“谁分管,谁承担”的原则,通过行整改销号审批制,采取签字备案方式,对承担的整改事项终身负责,层层压紧压实巡察整改第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和责任科室负责人的直接责任,形成责任链条  

通过认真总结分析,制定《巡察整改问题销号审批表》,要求反馈问题件件有着落、事事有回音做到一个问题一审批,一个专班负责到底,一份责任终身承担。’”据该县公安局有关负责人表示,为确保落实整改出成效,该局明确牵头领导和牵头部门落实整改,责任到岗到人,通过对整改措施和成效进行综合研判,并以佐证材料作为底稿备查,由牵头部门领导、牵头责任领导和整改领导小组分别签署意见,与相关整改材料立卷归档,作为接受党和人民的考验,经受实践和历史检验的重要依据。

整改销号审批单上留下大名,白纸黑字进一步增强了我们的责任意识,也使整改责任更加具体,更有可追溯性,责任倒查操作性更强,追责问责更加精准,整改成效更加明显。”该县公安局负责其中一项整改任务的干部表示。

据了解平塘县为有效推动整改责任落地落细落实,防止整改不力、虚假整改,对县公安局试行整改销号审批制的经验做法进行了认真总结研判,并在县委第十轮巡察整改工作中全面推行,使整改工作得到有力有序有推进。

(平塘县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:强化巡察联动协作 彰显利剑震慑效应

上一页

下一篇

罗甸:推进村级巡察全覆盖 打通为民服务“最后一公里”