中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

罗甸:推进村级巡察全覆盖 打通为民服务“最后一公里”



2020年4月,罗甸县委第十轮巡察第二巡察组进驻凤亭乡开展村级巡察工作。巡察公告一贴出,该乡凤亭村村民王某通过举报电话反映到,他的儿子2013年度危房改造项目资金只得到5000元,远比其他群众领得少。

带着问题,巡察组通过查阅危改项目实施名单、发放清册等资料,走访相关人员,并向住建部门核实,反映的问题很快就得到解决。

“王某的儿子属于非建档立卡贫困户,按照凤亭乡危房改造项目补助标准,给予5000元补助符合政策规定。”随后,巡察组亲自上门向王某反馈问题调查情况。

“原来是这样,你们的回复很快,我心中的疙瘩也解开了。”王某弄清楚问题的来龙去脉后,拉着巡察组工作人员的手,一声声肯定着巡察工作效率。

这是罗甸县委积极推进村级巡察全覆盖,及时受理问题、解决问题的一个缩影,也是及时回应群众疑惑的真实写照。

自开展村(居、社区)党组织巡察工作以来,罗甸县牢牢把握巡察政治方向和政治要求,聚焦“两不愁三保障”、“1833”战略行动以及群众关心关注的热点难点等突出问题,稳步推进村级巡察全覆盖,切实打通为民服务“最后一公里”。

在具体工作中,各巡察组在结合县委巡察工作方案的基础上,认真研判被巡察党组织实际情况,制定细化组内巡察工作方案,确保巡察目标方向明确。在进驻被巡察单位前,巡察组向县纪委监委、组织、扶贫等部门发函了解被巡察单位的财务审计、群众信访、干部作风等方面的基本情况。开展巡察期间,巡察组成员通过采取随机暗访、谈话谈心的方式向乡镇主要领导、分管领导、村两委干部、驻村工作队等了解情况,以最直接、便捷的方式了解被巡察党组织综合情况。

同时,通过发放宣传单、巡回播放巡察工作、与群众面对面交流等方式,广泛听取群众心声,从群众诉求和反映中发现问题线索,找准症结。针对巡察发现的问题线索,及时移交县纪检监察机关、组织部门或其他相关单位处理,做到优先处置、快速办结。

“巡察效果好不好,关键看整改。”为推动巡察反馈问题真改实改、全面整改,巡察办和巡察组通过联动会审机制,加强对巡察反馈问题跟踪督办。一些政策落实不力、执行走样等突出问题得到有效整改,一些弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占等典型问题得以严肃查处。助推整治了53个“软弱涣散”党组织,加快了一批民生工程实施,为罗甸县提前一年实现脱贫摘帽保驾护航,群众获得感、幸福感、安全感倍增,党的执政根基不断得到厚植。

截至目前,该县已完成向村(居、社区)级党组织延伸巡察182个,累计发现问题1731个,推动整改1731个,移交问题线索175条,立案审查68件68人,党纪政务处分68人,移送司法机关3人,综合运用“四种形态”处理181人,责令清退违规资金140余万元,切实拔了烂树、治了病树、扶了歪树,坚决维护群众切身利益,巡察利剑震慑作用凸显。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

平塘:“销号审批制”压紧压实巡察整改终身责任

上一页

下一篇

都匀:出台组办联审机制,直击专项巡察重点