中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

都匀:出台组办联审机制,直击专项巡察重点



“此轮巡察是‘六稳’‘六保’专项巡察,在重点内容上应有所侧重,重点围绕履行工作职责、落实行业政策、推进专项行动等开展巡察......”

这是市委第十五轮巡察工作开展后,市委巡察办、市委巡察组会商巡察重点时的一幕。

2020年10月以来,为认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的总体要求,都匀市主动出击,迅速开展了“六稳”“六保”专项巡察。

“为确保‘六稳’‘六保’专项巡察‘巡’出实情、‘察’出偏差,我们出台《市委巡察工作组办联审实施方案》”都匀市委巡察办负责人介绍。

《实施方案》要求巡察办明确副主任及各科室负责同志分别联系各巡察组。在专项巡察前期、中期,巡察办深入各巡察组开展现场调研,指导各组聚焦被巡察党组织职能职责,深入查找“六稳”“六保”政策兑现、措施落实等方面问题,精准聚焦“六稳”“六保”工作中的形式主义、官僚主义作风,精准抓住“六稳”“六保”政策落地主要矛盾,把“专”的定位贯穿巡察全过程。

在巡察后期,组建组办联审组,坚持按照“三聚焦”监督重点,对专项巡察报告严格审核把关,对巡察报告中语言表述不规范、对策建议不专业等问题进行“把脉问诊”,确保巡察报告在业务上“专”;同时,着重从政治角度逐个分析研判问题归纳是否精准、定性是否准确、支撑是否充分,确保专项巡察在政治上“专”。

“开展专项巡察是践行‘两个维护’、推动党中央和省委、州委、市委决策部署落地见效的现实需要,也是政治要求,必须以‘专’的要求直击专项巡察重点。下步工作中,我市将认真组织好巡察反馈,压实整改责任,做好专项巡察的‘后半篇文章’,确保巡察成果‘颗粒归仓’”市委巡察办主要负责同志表示。

(都匀市纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:推进村级巡察全覆盖 打通为民服务“最后一公里”

上一页

下一篇

【巡察故事】发挥巡察利剑作用 打通服务群众“最后一公里”