中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

【巡察故事】发挥巡察利剑作用 打通服务群众“最后一公里”


“酒席只办红白喜事,酒席规模不超过30桌,每桌饭菜不超过150元,酒席不上烟酒……”日前,在龙里县委第四巡察组巡察整改调研走进该县冠山街道办事处平西村时,平西村村规民约出现在进村最显眼的位置。

贵州省黔南州龙里县纪委监委整合县委巡察办、纪检组等力量成立10个督导组,深入田间地头、春耕春播一线,对产业发展、惠农政策落实、农资保障情况等开展督导和帮扶,为打赢疫情阻击战,助力全面建成小康社会提供强有力的纪律保障。图为2020年3月4日,贵州省龙里县纪检监察干部在湾滩河镇云雾山村茶场向群众了解惠农政策及农业补贴落实情况。.jpg

图为  龙里县纪检监察干部在湾滩河镇云雾山村茶场向群众了解惠农政策及农业补贴落实情况

这是平西村自主推选有威望、公道正派的老党员、致富能手、寨老等能人,组成自治理事会和监事会,对村里开展移风易俗整治活动的成果。

而之前的平西村,寨子上操办酒席风气盛行,但凡生小孩、建新房都会摆桌请客,早几年修建的自建房加建二楼也要宴请亲朋,甚至有的猪圈里的老母猪下个崽都要请亲朋好友前去摆桌庆贺。频繁的各种酒席让村民苦不堪言,以至村民都在强行跟风,大事小事都在操办酒席,让自己的礼金不“打水漂”,滥办酒席之风一直盛行不衰。

2019年5月,龙里县委第四巡察组在冠山街道平西村村委张贴巡察公告,接到群众反映滥办酒席的问题后,巡察组立即找到平西村的村支书进行调查核实并督促整改。

如今的平西村在村党支部的带领下,制定了自己的村规民约,村里修建了文化广场,村头巷尾随处可见移风易俗的宣传画,也引来了周边很多村寨来学习“取经”,成了远近闻名的示范村。

为切实贯彻落实习近平总书记提出的“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里……”的要求,龙里县委始终将管党治党政治责任扛在肩上,时刻把民生建设放在心上,坚持问题导向,聚焦群众关注的难事、烦心事,通过巡镇带村,推进巡察向村级党组织和县管国有企业党组织延伸,把巡察触角延伸到党的“神经末梢”,打通全面从严治党“最后一公里”。

2020年9月18日,中共贵州省委组织部发布的《贵州省党支部标准化规范化建设示范点公示名单》中,贵州腾龙集团第一联合党支部被命名为“全省党支部标准化规范化建设示范点”。

“我们党支部能够得到这样的荣誉,主要得助于县委巡察发现的问题及督促要求整改,对我们基层党组织建设起到很大的助推作用。”贵州腾龙集团第一联合党支部书记姜连首如是说。

追溯2017年7月至8月,十二届龙里县委对腾龙集团进行了专项巡察,集团公司收到巡察组反馈意见后,及时制定整改方案、整改措施,明确整改内容、整改时限等。并针对基层党组织建设中存在的问题,要求集团公司党委书记亲自抓,支部书记具体抓。同时,根据集团公司实际,于2018年11月组建集团公司第一联合党支部,支部坚持问题导向和目标导向,不断提升组织力,把党建工作嵌入公司治理、融入企业经营管理,实现党建与企业融合发展。

经过两年多的努力,腾龙集团基层党支部标准化、规范化建设成效明显。2018年腾龙集团第一联合党支部成功创建黔南州“五星级支部”、2019年继续获得“五星级支部”荣誉,今年被命名为“全省党支部标准化规范化建设示范点”,成为全州国有企业抓党建促发展的先进典型。

目前,十二届龙里县委巡察覆盖全县所有行政事业单位、镇(街道)、村(社区)、国有企业,共发现问题1694个,移交问题线索216件,纪检监察机关根据问题线索立案调查审查65人,给予党纪政务处分64人,移送司法机关3人,推动全面从严治党向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

都匀:出台组办联审机制,直击专项巡察重点

上一页

下一篇

独山:开展专项巡察“回头看” 助力脱贫攻坚