中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

惠水:推动巡察监督与各类监督贯通融合



“组织部门着重查看被巡察单位在基层组织建设方面存在问题的整改落实情况,党风室主要监督被巡察单位贯彻落实巡察整改工作的总体态度和作风情况,是否存在敷衍、虚假整改或拒不整改等现象,派驻纪检监察组要把巡察整改工作作为近期一段时间内的一项重点监督内容……”

近日,惠水县委巡察工作领导小组有关负责人在县委第十一轮巡察整改联合监督协调会上作出周密部署。与会人员纷纷表示,将认真对照被巡察单位整改方案和问题台账,严格督促被巡察党组织高质量推进整改,确保巡察整改工作落到实处。

“巡察工作启动以来,巡察监督重点从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到紧扣‘六项纪律’,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,以及深入到‘六个围绕、一个加强’总体要求,再向‘三个聚焦’不断深化发展,巡察政治站位越来越高,政治定位越来越准,政治要求越来越严,对巡察发现问题质量的要求越来越高,巡察整改的难度也越来越大,加强巡察监督与其他各类监督的融合贯通是强化党内监督的必然要求。”惠水县委巡察办主任表示。

贯通融合,制度先行。惠水县委巡察机构强化制度建设,推进巡察工作制度化规范化,实现巡察监督与其他各类监督统筹衔接。

一方面,加强巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、组织监督、审计监督、群众监督以及其他监督力量贯通融合,建立健全《县委巡察机构与县纪委县监委机关协作联动工作机制暂行办法》《县委巡察机构与县委组织部协作联动工作机制暂行办法》《关于规范巡察与审计工作协调机制的意见》《中共惠水县委巡察成果运用暂行办法》等,坚持从制度上规范各项联动工作流程,明确责任分工,细化协作内容,确保各类监督贯通融合机制“依规依纪依法”推进。

另一方面,严格落实“巡前信息共享、巡中联动指导、巡后协作督促”工作机制,切实将不同监督力量贯穿巡察工作全过程,形成巡察监督“闭环式”管理。巡前,从相关职能部门抽调人员组建巡察组,并向其收集被巡察党组织的有关资料信息,初步发现被巡察单位的政治偏差;巡中,沟通协商有关政策性质认定、调阅有关材料、提供专业技术支持,联合进行问题线索研判以及向其移交需调查核实的问题线索,分析重点领域、关键环节、重要岗位风险,及时对巡察发现的重点、疑难问题进行业务答疑和专业指导,着力提升巡察发现问题的精准率;巡后,按照巡察“双反馈”机制,将巡察发现的问题移交被巡察单位的同时,将专项问题以及苗头性、倾向性问题等抄送相关部门,合力对被巡察单位的整改落实情况开展常态化监督检查。整改结束后,通过大数据监督平台、纪委监委网站等向党内和社会公开整改情况,主动接受广大党员干部群众的监督,提高干部群众对巡察工作的“参与度”“满意度”。

截至目前,十三届惠水县委共对293个党组织进行“政治体检”,巡察覆盖率100%。发现并反馈问题4286个,整改问题4182个,整改率97.6%;移交问题线索195条,办结问题线索186件,办结率95.4%;边巡边改追缴资金87.45万元。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

独山:开展专项巡察“回头看” 助力脱贫攻坚

上一页

下一篇

荔波:“三四三”工作法实现一届任期内巡察全覆盖