中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

荔波:“三四三”工作法实现一届任期内巡察全覆盖



荔波县坚持把巡察工作作为重大政治责任,深入开展政治巡察,持续优化政治生态,有效发挥了巡察“利剑”作用。2020年实现一届县委任期内巡察全覆盖,并在巡察中总结了“三四三”的工作方法。

抓好“三个突出”,夯实工作基础。一是突出党的领导,忠实履职尽责。全面贯彻上级巡察决策部署,详细规划巡察“时间表”和“任务书”,搞好上传下达政策研究、制度建设提出工作建议,为领导小组决策服务县委县委巡察工作领导小组全年先后15次部署研究巡察工作。二是突出队伍建设,锻造巡察尖兵。制定巡察工作人员库管理办法,选优配强巡察办人员,抽调专业人员充实人才库,并把全县提拔的副科级领导干部纳入巡察人才库管理,为扎实推进巡察工作提供人才保障。目前,配备巡察办(组)人员11名,人才库达150余人。三是突出机制完善,确保工作规范。采取“边巡察、边完善”的方式,修订完善巡察工作手册,为巡察人员熟练掌握流程、规范操作打下基础。实行联动巡察组工作进度周报告制度,由各巡察组每周上报周进度及下周计划,巡察办审改意见,巡察工作更有序、高效开展。

运用“四种方式”,增强巡察实效。一是坚持稳中求进,推进常规巡察。坚持把常规巡察作为主攻方向,深入查摆被巡单位党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的问题,确保真正巡出实情。2020年,跨年度完成一轮常规巡察,覆盖12个部门党组织,发现问题164个;县委第九轮常规巡察完成现场巡察,覆盖11个部门党组织二是直面监督难题,做好上下联动巡察。积极配合省州级开展一轮州县联动和一轮省州县联动巡察,提高精准发现问题能力,共巡察15个党组织,发现问题210个,清退资金143万余元。三是盯住“神经末梢”,推进村级巡察。以“四化同步”模式(力量资源整合化、巡察程序明晰化、巡察清单条理化、巡察语言民族化)推动巡察工作向村(社区)党组织延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。完成村级第三轮巡察52个党组织,发现问题371个,实现村级巡察全覆盖。四是护航脱贫攻坚,开展专项巡察。聚焦脱贫攻坚“一号工程”,对全县101个村(社区)开展专项“回头看”巡察,全力推动责任落实、政策落实、工作落实,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

做到“三个注重”,强化整改落实。一是实行“三反馈”,传导整改压力。为推动巡察反馈问题整改,强化县领导“一岗双责”意识主动邀请被巡单位分管县领导列席书记专题会,同时向被巡察单位分管县领导、被巡单位主要负责同志及其领导班子党员干部三方反馈问题,层层传导压力,压实整改责任。二是绘制“三清单”,抓好跟踪督促。对巡察发现的问题和线索,建立问题、责任、任务清单和整改台账,实行“销号式”清单管理,督促被党组织对照清单,举一反三整改。三是强化“再监督”,确保整改到位。坚持将巡察整改情况向社会公开,及时回应社会关切。通过听取汇报、随机抽查、一线督查等方式,对已党组织开展回访督查,坚决对巡察整改一抓到底。同时,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,巡察工作领导小组对部门责任人进行“一对一”约谈。

荔波县委巡察办


上一页

上一篇

惠水:推动巡察监督与各类监督贯通融合

上一页

下一篇

三都:苦练“内功”提升巡察本领