中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

三都:苦练“内功”提升巡察本领



“培训为我们提供了学习交流平台,分享了许多接地气的工作经验,提升了我开展巡察工作的底气和信心。”刚进入县委巡察办不久的巡察专员石庆平对巡察业务知识学习还不深,不同程度存在发现问题不精准,时常感觉到本领恐慌。在参加巡察机构集中学习会后,业务能力得到了进一步提高。

这样的集中学习,一年来县委巡察办共开展了15次。三都县委巡察办设立以来,始终坚持把锻造高素质巡察铁军作为推动巡察监督工作高质量发展的重要抓手,通过强化业务培训、以干代训、挂职代训、外送培训、强化党性修养等方式,不断加强巡察干部队伍自身建设,重点聚焦巡察干部经验不足、监督乏力等短板,多措并举苦练内功,不断提升履职能力。

在夯实业务理论素养和思想政治基础的同时,县委巡察办注重对巡察工作的全面排兵布阵,新老结合,移交铁军旗帜。着重优选组织人事、财政审计、公检法、扶贫、农业农村等系统选取业务能力强、政治素质过硬人员入巡察人才库为巡察工作提供人才保障,截至目前,县巡察人才库共有93人。

具体巡察中,该县采取“导师带徒”和“以老带新”方式,实行巡察组组长、副组长和巡察业务骨干结对帮带机制使巡察新干部快速熟悉巡察业务在工作实战中不断提升履职能力。2020年,全县共开展常规巡察 1轮,专项巡察3轮,累计发现问题1706个,已完成整改1430个。

“全面从严治党永远在路上,纪检监察干部能力提升没有止境。我们要切实增强做好新时代巡察工作的责任感和使命感,将学习培训成果转化为推动工作的具体实践,坚定不移把政治巡察工作引向深入。”巡察办有关负责人表示。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

荔波:“三四三”工作法实现一届任期内巡察全覆盖

上一页

下一篇

福泉:从严从实做好巡察整改“后半篇文章”