中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

罗甸:强化巡察利剑监督 瞄准扶贫精准发力


近年来,罗甸县在村级巡察中以党组织建设为引领,紧紧围绕全县脱贫攻坚核心,重点聚焦“村支两委”履职、低保政策落实、涉农资金扶持等情况,高悬巡察利剑,直击扶贫领域问题,维护廉洁扶贫、阳光扶贫的良好态势。

该县通过瞄准“村支两委”履职抓保障,坚持把纪律挺在前面,各巡察组针对村级党组织在脱贫攻坚履责方面存在的斗志不强、合力不聚的现象,及时归类反馈,坚决利用巡察“利剑”清除决战脱贫攻坚路上的“绊脚石”和“拦路虎”。坚决整治“四个意识”不强,村两委作风不严不实等影响脱贫质效的突出问题。

同时,巡察组还紧盯低保政策落实查问题,针对各村低保对象评定流程、低保资金发放等方面,实行定向与定点、明查与暗访相结合的方式,进村入户、逐项进行“地毯式”核查核实,以更加强硬的态度整治群众身边的不正之风和腐败问题。

此外,整合县委巡察组、县纪委监委资源力量,按照“监督的再监督”“检查的再检查”的原则,着力发现和整治村两委私自保管代管、违规收折借折,甚至扣留扣押群众“一折通”,虚报冒领、贪污侵占、截留挪用群众财政涉农资金问题,坚持做到扶贫惠民政策覆盖到哪里,从严治党的巡察“利剑”直插到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。

自罗甸县委巡察工作启动以来,巡察发现扶贫领域问题415个,占巡察发现问题总数的12.84%,移交扶贫领域线索50件,立案审查20件20人,党政纪处分20人,移送司法机关3人。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

独山:把巡察一线作为锤炼干部的熔炉

上一页

下一篇

【巡察故事】涂抹不掉的“问题”