中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

惠水:严把“双反馈” 抓牢巡察整改工作



“各单位要针对巡察反馈的基层党建存在问题,举一反三,认真抓实问题整改,抓好基层党组织建设,我委将采取‘双随机’工作机制对各单位的整改落实情况进行督查,确保整改工作落到实处......”

近日,惠水县直属机关工委召开县委第十一轮巡察发现问题“举一反三”整改工作专题会,针对县委巡察机构移送该轮巡察发现涉及的基层党建有关问题开展专项整治工作。

“县委第十一轮巡察并没有对县直机关工委开展巡察,怎么机关工委来牵头抓巡察整改?”个别参会人员表示疑惑。

为确保巡察整改工作取得实效,惠水县委制定“双反馈”巡察整改工作机制,即县委巡察机构不仅要针对被巡察单位党组织存在问题进行“一对一”反馈,注重点上整改,还要梳理面上问题,移交给相关县级主管职能部门,开展专项治理,进行面上整改。

一方面,个性问题反馈被巡察党组织。采取集中反馈和单独反馈相结合的方式,分别以通知和函的形式反馈给被巡察党组织和主要负责人,充分压实巡察整改主体责任和第一责任人责任。要求被巡察党组织召开专题会议对巡察整改工作进行研究部署,制定整改方案和具体措施,对整改事项列出时间表,落实到具体责任人,坚决防止出现巡察整改不到位、整改过程敷衍塞责等现象。

另一方面,共性问题移送主管部门。县委巡察及时梳理同一轮次不同被巡察单位存在的主管部门对日常工作把关不严、相关工作制度不够健全导致多个单位同时存在类似问题等共性问题,分别以函的形式移送相关主管部门,严格要求主管部门采取强有力整改措施加强专项指导,严把监督关,健全相关工作制度,从源头堵塞漏洞,提升巡察整改质效。部分轮次发现的突出问题,形成专题报告报县委,由县委扩大整改对象范围,在全县各级党组织开展自纠自查自改的专项整治工作。

“实行‘双反馈’机制,全面整合多方整改力量,使巡察发现的问题得到由里到外、由点到面的整改,能够进一步解决一批长期制约发展根子的问题,推动相关领域深化改革,促进全县经济社会高质量发展。”惠水县委巡察办主要负责人表示。

十三届惠水县委开展巡察工作以来,共发现并反馈问题4286个,已整改4274个;移送相关主管部门问题86个,开展专项整治4次。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

【巡察故事】涂抹不掉的“问题”

上一页

下一篇

平塘:集中把脉“会诊”提升巡察整改实效