中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

独山:“四个突出”深化政治巡察 促进巡察高质量发展


自开展巡察工作以来,独山县坚定不移深化政治巡察,积极探索创新巡察工作机制,推动巡察工作向高质量目标迈进,目前,已巡察131家单位。在巡察工作中,独山县坚持“四个突出”。

突出政治定位。认真落实县委巡察主体责任和主要领导第一责任人责任,要求各级党组织高度重视巡察工作,高质量推进巡察工作全覆盖。同时,在巡察中充分发挥临时党支部教育引领、战斗堡垒、桥梁纽带作用,推动巡察队伍战斗力持续提升。突出政治监督,以“两个维护”为根本,以党规党纪和法律法规为对照,紧盯政治责任落实情况抓好巡察监督,切实发挥巡察政治监督的利剑作用。

 突出问题导向。紧扣“三个聚焦”查找政治偏差,根据被巡察单位职能特点选择巡察方式,灵活运用常规巡察、专项巡察、整合巡察、延伸巡察等,将巡察监督与其他监督相结合,每轮进驻前,商请纪检监察、组织、宣传、审计和信访等部门提供被巡察党组织有关情况,提高政治巡察的针对性,使巡察发现问题更加精准、效率更高。截至目前,向被巡察单位党组织反馈问题1193个,目前完成整改876个,正在整改317个。

突出民生领域。重点围绕农村基层党组织在落实中央决策部署、基层组织建设、民生领域、群众身边腐败和作风建设、信访维稳、涉黑涉恶和群众最关心的问题等方面开展巡察,总结提炼出25条村级巡察靶向清单,扎实推进对村级全覆盖巡察。以“发现问题,形成震慑”和紧盯“后半篇文章”为主要任务,对深度贫困村开展扶贫领域专项巡察“回头看”。截至目前,对涉及脱贫攻坚领域的12个县直部门、8个镇、64个村(社区)、4家属公立医疗卫生机构开展巡察,实现了县、镇、村三级扶贫领域巡察监督全覆盖,为巩固提升脱贫攻坚成果提供了坚强保障。

突出问题整改,在向被巡察单位反馈意见时,同步抄送县委、县政府分管领导,促进落实“一岗双责”,扩大巡察整改质效。村级巡察向镇村同步反馈,压实镇党委整改主体责任。将巡察反馈的内容交由县纪委监委、县委组织部等检查整改落实情况,对巡察整改不力的单位进行通报,确保巡察工作取得实效。强化边巡边改,将事关人民群众利益的民生实事、工作作风等作为边巡边改移交,督促被巡党组织及时进行整改,使一些长期得不到解决的问题得到了及时解决。目前,共完成边巡边改问题64个,切实维护了群众利益,提高了巡察质效。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

平塘:集中把脉“会诊”提升巡察整改实效

上一页

下一篇

黔南:“一体三化三快”,高质量实现村级巡察全覆盖