中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

荔波:“双语”走访让巡察更接地气



大爷这个帮扶你家的干部小何最近来过没有您家的退耕还林补助领到了吗……指着墙上贴着的“明白卡”,吴组长用地道的布依话问到,这是荔波县巡察干部用少数民族语言与群众交流开展巡察监督的场景。

2019年3月,荔波县委第二轮村级巡察第八巡察组工作人员带着浓浓的少数民族语言进驻小七孔镇尧花村、觉巩村开展村级巡察。“以前领导来检查工作是普通话,村里上年纪的老人听得费力,回答也费力,现在直接进村入户用布依话和我们聊天感觉特别亲切!村委会吴主任表示

据了解,荔波主要为布依族、水族、苗族、瑶族,少数民族人口占92.7%以上,部分少数民族聚居村寨群众不熟悉汉语,尤其是年纪偏大的人很难用普通话与外界交流。为切实提升基层群众对巡察工作的知晓率,畅通问题反映渠道荔波县结合各村民族情况,积极探索“双语”巡察,用通俗易懂、生动直白的少数民族语言宣传发动,力争交流访谈让群众听得懂、能明白。

同时根据每轮被巡察村级党组织情况,从双语巡察人才库中抽派相应民族巡察干部,采用汉语+少数民族语言的方式开展巡察,切实提高基层群众知晓率。”县委巡察办有关负责人介绍,在进驻动员时,借助村级“大喇叭”双语宣传播报巡察公告,将“双语”巡察公告贴到村、组醒目位置,大力营造人人关注巡察、人人参与巡察的良好氛围。

同时,村级巡察组还设置专门的巡察意见箱、公布举报方式等畅通群众反映问题的渠道,倾听群众呼声,确保村级巡察察有所获、察有所得。

村级巡察是助力脱贫攻坚、净化基层政治生态的重要举措,只有借助‘双语’巡察等有效载体,才能不断拉近与群众之间距离,充分发挥群众监督作用,更好维护民生民利。县纪委县监委负责人说

截至目前,县已开展3轮村级巡察,完成对全县101个村(社区)党组巡察工作,实现全覆盖。共发现问题792个,反馈问题761个,并全部落实整改,移交问题线索31件,立案12件,处分6人。

(荔波县纪委监委)


上一页

上一篇

黔南:“一体三化三快”,高质量实现村级巡察全覆盖

上一页

下一篇

贵定:强化制度建设 提升巡察工作规范化水平