中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

贵定:强化制度建设 提升巡察工作规范化水平



近年来,贵定县把制度建设贯穿巡察工作始终,通过建立健全完善巡察机构工作制度,提高依规依纪巡察能力,推动巡察工作制度化、规范化。

该县制定《巡察工作规划(2017—2021年)》,明确巡察工作的指导思想、总体目标、基本原则、工作方针、巡察整改、队伍建设等,提出5年内巡察全覆盖的总体目标,确保巡察工作一体推进,规范有序开展。制定《关于进一步深化政治巡察推动巡察工作高质量发展的意见》《关于坚持问题导向强化工作联动推进巡察工作高质量发展的意见》,明确了县委巡察机构与县纪委县监委、县委组织部、各相关部门加强协作联动的工作制度,对如何加强人员统筹联动、巡察内容联动、业务工作联动、巡察方式联动等机制方法作出了具体规定。推动巡察监督与纪律监督、监察监督、审计监督、群众监督等有效贯通融合,形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督格局。

今年以来,县委巡察办分别向组织、纪委、审计等部门开展被巡察单位问题线索函询,共收到反馈问题线索资料87件,意识形态舆情37份,其他政策性文件55份,审计发现问题53个。

同时,还制定《中共贵定县委巡察组工作规则》《县委巡察工作纪律规定》等制度,并及时更新完善《县委巡察工作手册》《《县委巡察工作制度汇编》》,把依规依纪依法要求贯穿到巡察工作始终,做到有章可循、有规可依。完善《县委巡察报告问题底稿管理制度》,规定写入巡察报告的问题必须有具体人、具体事例支撑,确保巡察工作经得起时间、人民和历史的检验。

“我们还制定《县委巡察工作线索研判、移交制度》《县委巡察工作线索管理、督办制度》,通过建立完善专项台账、实行集体研判、抓好动态管理、开展协作配合、加强办结反馈等工作机制,规范巡察问题线索管理和处置,有效提升了巡察问题线索办理质效。”据该县县委巡察办有关负责人表示,每轮巡察结束后,及时召开线索研判会,对重点人、重点事、重点问题集中研判、精准“把脉”,全面提高问题线索成案率和办理速度。今年以来,召开问题线索研判会5次,集中研判问题线索14件19人。

此外,该县为加强巡察整改,做实巡察“后半篇文章”,制定出台《关于进一步强化巡察反馈问题整改监督工作的意见》《县委巡察工作双反馈、整改情况公开制度》等制度,进一步压紧压实巡察整改责任,严肃工作纪律、督促被巡察单位党组织书记切实履行巡察整改“第一责任人”政治责任,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作态度抓好巡视巡察整改,促进工作落实。多形式监督检查推动巡察整改。截至目前,巡察反馈问题1676个,整改完成1636个,整改完成率为97.61%。

近年来,贵定县委巡察办共建立完善巡察制度机制38个,其中巡察干部管理相关制度7个、巡察反馈相关制度5个、协作联动工作制度7个、巡察业务制度等21个。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

荔波:“双语”走访让巡察更接地气

上一页

下一篇

贵定:融合力量 助推巡察监督提质增效