中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

贵定:融合力量 助推巡察监督提质增效



“自巡察工作开展以来,发现问题1676个,向组织部、宣传部等行业主管部门抄问题760个,向纪检监察机关移交问题线索165件,其中,立案91人,党政纪处分76人,推动清退追缴资金330.04余万元……”。这是贵定县推动巡察监督和各类监督贯通融合取得的阶段性成效。

据了解,为确保各类监督高效衔接,该县建立了《关于进一步深化政治巡察推动巡察工作高质量发展的意见》,对如何加强人员统筹联动、巡察内容联动、业务工作联动、巡察方式联动等机制方法作出了具体规定。

巡察前,由纪委监委、审计、信访等部门提供被巡察单位领导班子及成员在党风廉政建设、审计发现问题、信访反映等方面的相关问题和线索巡察期间,根据工作需要,巡察组按程序报批后函请相关职能部门协助查询有关人员信息、政策性质认定、调阅有关材料、专业技术支持、问题线索研判以及需移交调查核实的问题线索。巡察结束后,由县委巡察办对发现的问题进行梳理归类,在移交被巡察单位整改的同时,将相关问题及苗头性、倾向性问题分县纪委监委、组织、审计等部门,以强化行业监督,发挥好综合监督效能做到巡前信息无缝对接、巡中工作相互借力、巡后成果充分运用,贯通融合的要求落实到巡察工作全过程。

据该县巡察组相关负责人介绍,在开展村级巡察过程中,着力在促进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督以及其他监督力量贯通融合上发力,组建由县纪委监委、县委组织部、县审计局、县财政局等多部门参与的巡回指导组,及时对在巡察过程中发现的重点问题、疑难问题进行研判,精准定性,确保了巡察质,并抽调乡镇纪委书记、监察员作为副组长、联络员,充分发挥乡镇监察专员贴近群众、熟悉村情组情的优势,凝聚监督力量,精准发现问题。目前,全县村级巡察工作已实现全覆盖,移交问题线索68件,立案40人,党政纪处分31人,发现并反馈问题684个。

“接下来,县委巡察机构将进一步加强与纪委监委、审计部门等单位的沟通协作,有效“盘活”监督资源,推进各监督主体力量互补、信息互通、资源共享、成果共用、制度共建,实现各类监督统筹贯通衔接。”贵定县委巡察办相关负责人表示。

 (贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:强化制度建设 提升巡察工作规范化水平

上一页

下一篇

长顺:坚持推动解决 着力抓实巡察整改“后半篇文章”