中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 >正文

长顺:坚持推动解决 着力抓实巡察整改“后半篇文章”



长顺县委坚持把推动解决问题作为巡察工作的出发点和落脚点,着力集中反馈、统筹力量、追责问责、建章立制等有效做法,全力抓好巡察“后半篇文章。

每轮巡察结束后,及时梳理巡察发现的普遍性问题和突出问题,涉及县级层面、顶层设计方面较多的,县委巡察工作领导小组及时组织召开全县单位部门参加的集中反馈会。反馈会直面突出问题,点名道姓通报,真正做到红脸出汗,警示提醒。县委提要求作指导,传导压力,压紧压实已巡察单位党委(党组)整改主体责任,“警示警醒”未巡察单位对照通报的问题查摆自纠,举一反三,未巡先改。同时,对巡察问题突出的单位,由县委书记直接对党委(党组)书记进行警示约谈,再次传导压力,通过约谈解决问题、推动工作、促进发展。

该县还制定《长顺县巡视巡察反馈问题整改日常监督工作办法(试行)》,建立县纪委县监委、县委组织部、县委巡察办、各派驻纪检监察组联络协调机制和联合督查机制。制定督查方案、立整改台账,明确“时间表”和“任务书”,通过列席会议、审核把关、跟踪督办、听取汇报、实地检查等方式,对被巡察单位整改情况进行联审联评,通过联审联评结果督促被巡察党组织和第一责任人端正态度、真抓真改。定期调度、动态分析,强化整改成果转化,严把巡察整改质量关。县委巡察工作领导小组常务副组长每轮选取2至3个单位现场督查指导整改落实情况,实现巡察整改监督检查常态化。

动员千遍,不如问责一次。长顺县把执纪问责作为确保整改取得实效的重要举措贯穿整改工作始终。对巡察整改监督检查中发现的思想认识不够高、履行整改主体责任不到位、责任压得不够实、整改不彻底等问题,对主要负责人进行诫勉谈话或提醒谈话,并在全县范围内对相关党组予以通报自巡察以来,1个党组织整改不力被通报批评,原党组书记受到诫勉谈话,4个党组织主要负责人整改不够到位受到提醒约谈,充分发挥警示教育作用,让被巡察单位认识到巡察整改是动真来实的,不整改就要“挨板子”,让心存侥幸者感到震慑常在,进一步推动问题深入整改。

巡察落脚点是推动改革、促进发展每轮巡察反馈后,将梳理出的普遍性问题和突出性问题,分送县委县政府分管领导牵头督促抓实整改。整改中,要求被巡察单位对问题出现的原因进行深层次剖析、举一反三,制定完善相关规章制度,切实做到发现一个问题,整改一类问题,完善一套制度,巩固一项成果。县级层面也要根据存在的普遍性问题,及时研究出台相关政策制度,完善顶层设计。如,针对县委第八轮巡察村级党组织发现的村级财务管理不规范、党建工作不严不实等问题,县委及时出台了《长顺县村级组织学习制度》《长顺县村级组织议事决策制度》《长顺县村级公开制度(试行)》《长顺县村级监督制度(试行)》《长顺县村级项目管理办法(试行)》《长顺县村级集体财务管理制度(试行)》等6项制度,以有效规范指导村级各项工作。全县被巡察单位通过巡察整改新建和完善制度223项,堵塞漏洞,让制度管人管事。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:融合力量 助推巡察监督提质增效

上一页

下一篇

三都:让群众感受到巡察监督就在身边