中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

荔波:“零容忍”整治党员公职人员酒驾醉驾行为


“2020年和2021年两年里,我们街道辖区内就有5名同志因为酒驾被处分,‘罪’与‘罚’的沉重代价面前,心存侥幸,最终出现在酒驾醉驾的榜单之上,害人又害己,大家必须要认真吸取惨痛的教训……”近日,荔波县玉屏街道召开全街道警示教育大会,通报了近年来因酒驾被处分的典型案例,给全街道党员干部上了一节深刻的警示教育课。

这也是荔波县纪检监察机关加强警示教育,坚决整治党员和公职人员酒驾醉驾违法行为的一个缩影。

近年来,该县纪检监察机关坚持监督关口前移,把严厉整治党员、公职人员酒驾醉驾行为作为作风建设的重要内容来抓。在常态化监督检查的基础上,不断加强与公检法组织人事等部门协作配合,对党员公职人员酒驾醉驾行为零容忍严肃查处党员和公职人员酒驾醉驾案件

在具体工作中,该县纪委监委不断加强党员干部和公职人员“八小时外”的监督管理,在全县范围内开展公款吃喝、餐饮浪费等违反中央八项规定精神情况专项检查,要求严格执行禁酒令有关规定,在重要节点发出提醒,进一步严明纪律规矩。通过将查处的酒驾醉驾案例下发文件通报、警示教育大会通报、开展提醒约谈、学习党纪法规等方式,教育警示广大党员和公职人员知底线、明敬畏、守规矩,用身边事教育身边人,加强对酒驾醉驾行为的防范整治。

同时,该县纪委监委加强与公检法部门沟通协作,建立案件线索快速移交查处机制。公检法部门对交通违法行为做出行政处罚、不起诉决定、刑事判决时,将涉及党员和公职人员的问题线索通报县纪委监委,县纪委监委对党员干部酒驾、醉驾等违纪违法行为快查快结,形成工作合力。

此外,建立与组织人事部门协作制度,把公安交警部门查获的酒驾人员名单发到组织人事部门进行核对,筛查酒驾人员中属党员、公职人员的名单,谨防“漏网之鱼”。

今年以来,全县纪检监察机关共受理公安机关移送党员、公职人员酒驾醉驾问题线索22件,其中,正在办理18件,立案3件,给予党纪处分3件3人。

喝酒不开车、开车不喝酒’是每位公民应当恪守的法律底线,对党员干部来说更应该树立遵纪守法的榜样。酒驾、醉驾是对他人生命的藐视,是对公共安全的挑衅,是典型的违纪违法行为下步,将持续加大对党员和国家公职人员酒驾醉驾违法问题的查处力度,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。县纪委监委相关负责人表示。

荔波县纪委监委

上一页

上一篇

贵定:“室组地”协同发力 一线监督筑牢疫情防线

上一页

下一篇

罗甸:持续发力整治群众身边腐败和不正之风