中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

罗甸:持续发力整治群众身边腐败和不正之风


“你镇对申请建房用地有没有严格的审批程序,在开展农村乱占耕地建房问题整治工作中采取了哪些措施......”近日,罗甸县纪委监委督查组在沫阳镇开展监督检查时,就群众关切、关注的农村乱占耕地建房问题整治情况作详细了解。

今年以来,该县纪委监委立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持以人民为中心,紧盯群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,制定印发《关于深入整治群众身边腐败不正之风的工作方案》,整合工作力量,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续发力整治群众身边腐败和不正之风。

该县纪委监委聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、执法司法、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等领域腐败和作风问题,对学校工程建设、基层医疗资源配备、农村基础设施建设管理、惠民富民政策、产业发展等问题开展监督检查,着力解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众感受到公平正义。

“党的政策太好了,没想到水泥路修到家门口,平时村里面都有人管护,出行很方便。”该县纪委监委派驻第四纪检监察组将“组组通”公路管护作为一项重点监督检查内容,以强有力的监督为交通“毛细血管”保畅,切实打通群众出行、带动产业发展的“最后一公里”。

该县纪委监委派驻第五纪检监察组将监督“靶向”对准村级卫生室,通过下沉一线靠前监督、精准监督,详细了解村卫生室是否正常运行、药品配备是否齐全、医生是否在岗以及群众就医是否方便等情况,对发现的问题,当场督促整改落实,着力破解基层群众“看病难”问题。

通过强化监督检查,注重问题整改,不断压紧压实各级各部门主体责任,确保整治见到实效。截止目前,该县纪委监委共发现“两欠”、惠农补贴发放、居民基本养老保险等民生问题线索21个,立案11件11人,通报典型案例3起。

“下一步,我们将进一步加大监督检查力度,抓好信访举报线索处置,持续发力整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义,保障群众合法权益。”该县纪委监委主要负责同志表示

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

荔波:“零容忍”整治党员公职人员酒驾醉驾行为

上一页

下一篇

荔波:强化监督推动筑牢疫情防控屏障