中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

独山:牢牢守住审查调查安全“生命线”


“没有安全就没有审查调查”这一理念一直贯穿在独山县纪委监委所有审查调查工作中,始终把依纪依法安全文明办案作为准则和要求,时刻紧绷安全这根弦,压实安全责任,不断筑牢审查调查工作“生命线”,持续保持审查调查“双安全”“零事故”。

通过召开专题会议、印发纪检监察动态信息等方式及时传达上级纪委监委审查调查安全方面最新精神及相关要求,坚持案件查办安全教育常态化,通过办案安全知识培训和警示教育,切实提高办案人员的业务水平和风险防范意识,增强对潜在风险的研判和规避能力,确保办案安全工作落到实处。

同时,该县纪委监委高度重视“走读式”谈话安全工作。谈话前,对谈话对象做到“应知尽知”,做好安全风险评估,制定谈话方案、安全预案,并按程序报批。谈话中,严格依规依纪依法,密切关注谈话对象身体状态和情绪变化,如遇紧急情况按照安全预案及时处置。谈话后,给谈话对象进行思想解压,减轻其思想包袱和心理压力,严格落实“手递手”交接、回访制度,做好审查调查安全“后半篇文章”。

“我们坚持严格落实上级审查调查安全工作责任制等相关规定,把责任落实到人、具体到事,通过对审查调查安全程序、安全风险点、薄弱环节等开展不定期的监督检查,压实安全责任。”独山县纪委监委相关负责人表示,下步,将加大对乡镇纪委、派驻部门纪检监察组审查调查安全工作的监督指导,做到不留隐患、不留风险,严守审查调查安全生命线。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

荔波县:用好纪检监察建议书

上一页

下一篇

三都:强化监督提醒 确保清明节日期间风清气正