中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

三都:强化监督提醒 确保清明节日期间风清气正


“4月2日,三都县万家山墓园入园需进行体温检测并检查贵州健康码,祭扫群众均佩戴口罩,手持鲜花,未携带香蜡纸钱、烟花爆竹等易燃易爆品……”这是三都县纪委监委派驻第一纪检监察组在万家山公墓开展清明节专项监督时记录的情况。

清明期间,气温回暖,天干物燥,森林防火进入关键期。结合时间节点和当地群众风俗习惯,三都县纪委监委立足监督职责,制定印发《关于开展全县森林防火和消防安全监督的工作提示》,强化监督检查和预防提醒,坚持一手抓森林防火,一手抓纠治“四风”,派出督查组采取不打招呼、不定路线、现场检查的方式对各镇(街道)、各职能部门的森林防火工作情况进行监督检查,并实地走访县万家山公墓、县清明节执勤点等重点区域,进一步严明森林防火纪律,强化防火责任。

“我们严格落实中央及省州疫情防控和森林防火相关要求,向全县广大人民群众发出《2021年清明节安全文明祭扫倡议书》,提醒群众以‘平安清明’‘绿清明’‘节俭清明’‘文明清明’的方式安全祭扫,弘扬文明新风,确保清明更‘清明’。”县民政局主要负责人就落实主体责任的情况答复督查组。

该县纪委监委积极参与营造崇廉尚俭,文明低碳祭扫的氛围,通过“水乡清风”微信公众号以及发送廉政短信对党员干部早打招呼、早敲警钟,提前打好“预防针”,把节点提醒和日常监督结合起来,进一步严明纪律规矩,提醒党员干部时刻牢记党纪党规约束,切实做到率先垂范,带头勤俭节约,带头移风易俗。同时畅通信访举报渠道,严格落实节日期间值班制度,及时受理群众举报,坚持快查快结。截至目前,针对清明节累计发出提醒短信1万余条。

“重要时间节点是检验作风建设成果的‘试金石’。”该县纪委监委主要负责人表示,将进一步加大执纪监督检查力度,压实各职能部门主体责任,强化重要时间节点宣传引导,确保节日期间风清气正。

(三都县纪委监委)

上一页

上一篇

独山:牢牢守住审查调查安全“生命线”

上一页

下一篇

都匀:精准施策,向干部作风问题“亮剑”