中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

贵定:让清廉“微阵地”发挥警示教育“大作用”


“欢迎大家到县廉政警示教育基地接受教育,走进这里之后,希望你们抛开‘看戏、听故事’的心态,真正把自己摆进去,明底线、知敬畏……”日前,贵定县公安局70余名党员干警到县廉政教育基地开展警示教育活动。

该县纪委监委充分依托廉政警示教育基地,把各镇(街)、县直各部门党政领导干部、公职人员、村“两委”干部作为重点教育对象,把加强党员领导干部警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,通过展板展示、视频播放和讲解员以案说纪说法等形式,把本地查处的违纪违法典型案例转化为警示教育“活教材”,坚持文化熏陶和以案为鉴、以案促改并举,不断提升警示教育效果。

该县警示教育基地总体架构分为旗帜篇、规矩篇、举措篇、筑堤篇、案鉴篇五个篇章,汇集十九大以来党中央全面从严治党新部署新要求、中国共产党历史、本地红色文化、勤政廉政人物、家风建设、违纪违法反面典型等内容,旨在教育引导党员干部坚定理想信念,增强廉洁自律意识,拒腐蚀防蜕变,守初心担使命,勤廉从政,忠诚履责,干净担当。

该县纪委监委还依托清风茶室,不定期开展谈心谈话,提醒新提拔和重要岗位调整的领导干部严格遵守廉洁自律规定,做到信念坚定、敢于担当、清正廉洁;帮助游走在纪法边缘的党员干部提神醒脑、红脸出汗;教育有轻微违纪行为的党员干部及时认清错误,去病化疾,迷途知返。充分将“廉”文化在潜移默化中传播,净化政治生态。

“警示教育作为‘三不’一体推进的重要一环,不治已病治未病,既要释放惩的震慑,也要发挥治的功效,让每名党员干部在持续接受警示教育的过程中,不断实现自我警醒、自我净化。”该县纪委监委主要负责人表示,下步,将结合党史学习教育,分批组织全县党员干部到廉政基地开展警示教育,依托清风茶室,在日常监督执纪上下功夫,强化抓早抓小。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:探索“主审人”制度 助推案件审理工作规范化

上一页

下一篇

平塘:“三个文化”强家风 助清廉