中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

平塘:“三个文化”强家风 助清廉


“平时你们家是谁去接孩子放学?家父如今在哪里务工?家中事务平时都是怎样分工的?在教育引导孩子成长过程中你们都会怎么做······”这是近日平塘县纪委监委开展家访活动的缩影。

今年以来,平塘县纪委监委在全县纪检监察系统探索建立纪检监察干部家访制度,深入了解纪检监察干部的家庭、家教、家风等情况,做到家庭成员清、生活条件清、家庭关系清、实际困难清,把关爱和监督有效结合起来,以“立家规、正家风、严家教”为抓手,依托“三个文化”教育引导全县纪检干部以家为阵地争做表率,努力打造过硬纪检监察干部队伍。

依托红色文化,深入挖掘革命先辈们在长期的历史实践中,形成的家庭文明、传统习惯、行为准则和处世之道,教育引导全体党员干部不断端正家风、引领作风、净化党风,将红色家风融入到工作、学习、生活中,牢记初心使命,时刻警醒自身,筑牢党风廉政建设家庭防线。

依托传统文化,坚持和创新中华传统“家庭文化”,借助传统节日,结合纪检监察工作创新拓展活动,如新春前夕组织开展新年寄语大家谈、清明节组织纪检干部扫墓缅怀先烈,端午水龙节开展法纪知识宣传等,让干部职工在感受传统文化中提升凝聚力。

依托廉政文化,以廉洁修身、廉洁齐家为遵循,引导全体纪检干部把“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风家训融入到纪检监察工作中。同时,通过给家庭成员发放廉政教育读本,组织参观廉政教育基地等活动,增强纪检干部家庭成员反腐倡廉意识,发挥家庭助廉作用。

“2021年,我们计划在党史学习教育工作安排中,把推进家风建设作为一项重要工作抓手,努力提高纪检监察干部对家风建设的认知和践行力,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家。”平塘县纪委监委有关负责人表示。

(平塘县纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:让清廉“微阵地”发挥警示教育“大作用”

上一页

下一篇

三都:专项监督破除“指尖上”的形式主义