中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

三都:专项监督破除“指尖上”的形式主义


“党建交流群、脱贫攻坚群、战区指挥部群、信息交流群....”三都县周覃镇干部石某某细数了自己手机上的30多个QQ和微信工作群,刚入村回来攒了一天的群信息已经爆屏,都等着他一一回复。“看到手机有未读红点,就心惊肉跳,生怕漏了重要通知。”

近年来,随着互联网不断融入工作和生活的方方面面,各项工作都能通过各类社交软件迅速安排部署,提高了工作效率。但带来方便的同时,有的地方和单位却把微信群等作为工作管理的延伸,上边动动手指,不分时间场合,就要求下边“留痕”响应,这种“指尖上工作模式”让不少基层干部苦不堪言。

“碰到有投票任务的,转发+投票+截图一个不能少,有人@我的,全部要@回去。”

“反正不管发的信息是什么,都要先在群里回复‘收到’。”

“工作要留痕,别的同事都晒工作照片了,我不晒万一领导认为我偷懒不干活怎么办?”……

曾经方便快捷的“指尖上工作模式”正逐渐转变为“指尖上的形式主义”。

“真正减轻基层干部负担,把更多的精力投入到了为群众干实事中去。”这一趋势愈演愈烈之际,三都县纪委监委果断出手,聚焦各类社交工作群、政务APP泛滥以及“投票、转发、截图”过多等形式主义问题,组建监督检查组通过问卷调查、单位自查、实地走访等对“指尖上”的形式主义问题开展了专项监督检查工作。

“周覃镇加入县直部门建立的QQ工作群和微信工作群共183个,中和镇加入县直部门建立的QQ工作群和微信工作群共197个……”三都县纪委监委党风室负责人表示,在监督过程中发现,部分单位为了推进工作组建很多工作群,制作许多表格,但过时效后未及时解散,导致很多工作群最后都成为“僵尸”群或者工作展示“秀场”,表格的数据也多是重复填报,让很多基层干部疲于应付。

针对“一边减负、一边加压”的突出问题,三都县纪委监委及时督促相关部门制定出台《三都水族自治县整治指尖上的形式主义为基层减负实施方案》,抽调县委办、政府办、宣传部等多家部门组成专班,在全县范围内开展QQ、微信、钉钉等网络工作群摸底排查、规范纠治活动,对“一事一群”“一事多群”清理整合,建立审批监管机制,强化建群审批、运行管理和退出管理,推动“指尖上的形式主义”全面整治到位。

“解决问题不能用键对键代替面对面,莫让‘指尖上’的形式主义成为干部干事创业的负担和绊脚石。下步工作中,将把整治‘指尖上’的形式主义纳入日常监督重要内容,对整改成果进行监督,督促有关责任部门认真履行主体责任,确保整治工作取得实效。”三都县纪委监委主要负责人说到。

(三都县纪委监委)

上一页

上一篇

平塘:“三个文化”强家风 助清廉

上一页

下一篇

罗甸:严守纪律红线 绷紧“保密弦”