中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

贵定:同向发力 推动“一案一整改”改出实效



“莫某某违纪违法案,你们围绕哪些重点开展的整改的?”

这是贵定县纪委监委派驻纪检监察组到相关职能部门,开展个别谈话,了解“一案一整改”工作推进情况的一幕。

为扎实做好审查调查“后半篇文章”,贵定县纪委监委注重内部联动、上下联动、横向联动、同向发力,深入开展“一案一整改”工作,推进以案促改、以案促建。

据该县纪委监委相关负责人介绍,该县按照省纪委工作指导意见,结合实际制定“一案一整改”工作流程图,明确各职能科室的职责,对发生违纪违法案件的镇(街)和部门,各相关科室、镇(街)纪(工)委和派驻纪检监察组主动配合,指导督促案发单位,作好宣布处分决定、召开警示教育大会和专题民主生活会等规定动作。

日常工作中,镇(街)纪(工)委和派驻纪检监察组,聚焦案发单位党委(党组)主体责任、直接责任等履行情况,围绕责任落实、程序执行、整改成效等工作跟踪督促,通过听取汇报、个别谈话、查看台账、实地核验等方式开展重点监督、专项检查、交叉检查,着力发现警示教育搞形式、走过场,整改工作敷衍了事、消极应付等形式主义官僚主义问题。

与此同时,还聚焦建章立制抓风险防范,扎实推进“三不”体制机制,镇(街)纪(工)委和派驻纪检监察组常态化开展警示提醒,督促案发单位针对关键环节、重点岗位,制定落实党风廉政建设“两个责任”工作清单,完善风险排查防控体系,有针对性开展警示教育等,确保处分决定执行到位、警示教育开展到位、存在问题检视到位、整改措施落实到位,真正实现查处一起案件、警示一批干部、完善一套制度、解决一类问题的综合效果。

“开展‘一案一整改’的最终目的是用身边事教育身边人,整治净化行业领域,从而营造更加风清气正的政治环境。下步我们将持续在‘一案一整改’监督检查上下功夫,力促改出实效。”该县纪委监委主要负责人表示。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

独山:凝心聚力开好局 从严从实起好步

上一页

下一篇

瓮安:开展监督检查促干部节后收心聚力