中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

惠水:聚焦“两个维护” 强化政治监督



“接到村民们反映存在饮水管道后期管护不到位,导致部分群众家中通水不正常、水管漏水、入户水管安装不合理等问题。随后,检查组立即向相关责任单位反馈发现问题清单,下达整改通知书,要求限期完成整改,并做好跟踪督办。”2020年7月,惠水县纪委监委联合濛江街道纪工委到村开展农村饮水安全专项监察‘回头看’时,发现问题,及时督促整改。

2020年以来,惠水县纪检监察机关坚决把“两个维护”作为重大职责使命,突出政治监督、责任落实、日常监督,聚焦主责主业认真履职尽责,协助县委纵深推进全面从严管党治党,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。

在政治监督中,惠水县纪检监察机关紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“六稳”“六保”、制止餐饮浪费,聚焦统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等跟进监督、精准监督、全程监督,充分发挥“监督的再监督,检查的再检查”职能,围绕中央、省、州、县各项决策部署开展监督检查。

在疫情防控监督检查中,县纪委监委聚焦各级党组织领导班子、驻村干部、村干部在岗在位情况、宣传发动情况,各单位落实防控措施和防疫资金保障、物资储备等情况,针对冷链食品生产、运输、经营场所等重点环节和场所开展监督检查。2020年,累计成立8个监督组15个督查小组对镇(街道)、县直部门、卡点等开展监督检查,发现并整改问题200余个,8名驻村干部、村干部等因在疫情防控工作中违反工作纪律被立案查处。

同时,针对派驻机构参加被监督单位总体参会率偏低、日常监督不经常、监督效果待提升等问题,惠水县纪委监委进一步建立完善派驻监督工作机制,着力推动派驻监督有形覆盖与有效覆盖相统一。2020年,惠水县纪委监委8个派驻纪检组共参加被监督单位有关会议 130 余次,对被监督单位共开展监督检查100余次,发现并督促整改问题400余个。

据了解,惠水县纪委监委还探索推行“一书一单”监督模式,抓好“关键少数”,着力破解同级监督难题,并将同级监督和对“一把手”的监督贯通联动起来,以推深做实同级监督促进“一把手”监督,以抓实“一把手”监督提升同级监督质效,切实统筹推进党委主体责任和纪委监督责任贯通协同、一体发力。

惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:紧盯重要节点 驰而不息纠治“四风”

上一页

下一篇

独山:从严从实纠“四风” 真抓实干转作风