中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

贵定:敲响廉洁警钟 为春节增添“廉味”


“春节将至,酒驾醉驾问题极容易发生,全体党员干部要从通报的案例中汲取教训、引以为戒,充分认识酒驾醉驾严重危害性……”日前,贵定县纪委监委通报了4起党员干部酒后驾驶车辆典型案例。

这是贵定县纪委监委营造风清气正节日气氛,持续发力狠纠“四风”刹歪风有效举措之一。

据了解,为压紧压实各单位主体责任,该县下发《关于强化纪律约束、确保风清气正过“廉节”的通知》,明确工作重点、工作措施、工作要求等内容,要求各单位对标看齐、逐项对照重点内容开展自查自纠,切实查摆廉洁风险漏洞、落实中央八项规定精神和反“四风”内部监督管理薄弱环节。同时,通过县纪委官网、微信公众号、QQ工作群通报曝光典型案例,推送廉政文章、漫画说纪等廉洁过年相关内容,提醒全县广大党员干部要时刻绷紧廉洁自律这根“弦”,竭力营造浓厚的节日防腐拒腐氛围,增强全县干部廉洁自律的自觉性。

为强化典型案例的震慑效应,该县在节前通报曝光县内查办的违反中央八项规定精神、党员干部酒后驾驶车辆等典型案例,释放长期整治“四风”的坚定态度,要求全县党员干部对照剖析把“自己摆进去”,逐条审视自身 “八小时”内外言行举止及家风建设情况,进一步筑牢家庭、单位、社会“点、线、面”相结合的三重廉洁思想防线。

“为确保监督实效,我们充分发挥派驻纪检监察组和乡镇纪委一线优势,各司其责,加大监督检查力度。”据该县纪委监委有关负责人表示,该县还围绕违规发放购物卡和津补贴、公车私用、公款吃喝、大操大办、疫情防控等方面问题,对相关单位、酒店、餐馆、超市等进行监督检查。同时,严查村级干部是否存在大吃大喝等违规违纪问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

与此同时,该县充分利用信息化、大数据,通过查看台账、票据、流水明细等严查违规超标准接待、烟酒开支或安排与公务活动无关的宴请、安排高消费娱乐活动等违反中央八项规定精神问题,从公务消费票据中查找“四风”问题线索。

“临近春节,敲响廉洁警钟,是扎牢节前教育篱笆的必要操作。各级纪检监察机关要紧盯重点对象、重点场所,精准监督,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处通报曝光,确保风清气正过‘廉’年。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

三都:教育提醒不松劲 “咬耳扯袖”不停步

上一页

下一篇

惠水:着力破解村级“一把手”监督难题