中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

惠水:着力破解村级“一把手”监督难题



近年来,惠水县加速推进村级基层组织改革,不断选优配强村(社区)党组织书记,试行村支书、村主任“一肩挑”以及机关事业单位公职人员到村任职,进一步深化农村集体产权制度改革,成立农村经济股份合作社,鼓励村级班子成员领办创办农民专业合作社,不断壮大村级集体经济,使村级“资源、资产、资金”日益丰富。

“我们积极探索,创新构建“四位一体”民生监督体系,将大数据监督、村级巡察监督、审计监督、群众监督以及其他监督方式有效衔接起来,着力破解基层民生监督难题,实现对村级“一把手”全方位监督。”据惠水县有关负责人介绍,该县还积极引导群众通过自主查询享受政策的情况参与监督,如果遇到所享受的政策不符、金额不对等问题便可立即向当地纪委或大数据监督平台举报反映,深入发现和查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。

结合各级各部门逐年加大对扶贫民生领域等各类惠民惠农财政补贴资金纷纷向村(社区)基层聚焦这个实际,惠水县纪委监委紧盯“钱从哪里来、发到哪里去”这个问题,利用县扶贫民生领域大数据监督平台将扶贫、民政、农业、林业、住建等民生资金以及主管部门的权力清单、民生政策、实施项目等进行公示公开,将传统单一式监督模式转变为“部门+干部+群众+纪检监察”的立体式监督,实现透明管理,消除群众顾虑,着力将监督触角向基层延伸,进一步扎紧村级“一把手”不敢腐的制度笼子,确保各类惠民惠农补贴资金能真正直补到户,有效堵住私自截留、克扣、冒领民生资金的风险漏洞。

同时,将全县村级党组织纳入巡察对象,强化巡察监督,深入发现村“两委”班子履职尽责、作风建设及廉洁自律等情况,及时发现和指出了基层党组织存在的突出问题,有力督促村级“一把手”认真履行巡察整改主体责任,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

据悉,惠水县各镇(街道)纪(工)委还重点围绕贯彻执行党的重大决策部署、抓党建促脱贫攻坚、村“两委”班子建设、村级治理、带领村民群众发展集体经济等内容,强化村级“一把手”述职述廉述德实效性严肃性的监督,督促村级“一把手”聚焦主责主业表态发言,公开接受群众和社会监督。

惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:敲响廉洁警钟 为春节增添“廉味”

上一页

下一篇

荔波:廉政提醒传“清风”