中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

荔波:廉政提醒传“清风”


“多亏纪委的那条信息提醒,要不今天我可能都没机会在这里参加支部活动,过组织生活咯!”在荔波县朝阳镇八烂村村委活动室走廊上,一同参加镇机关党支部和八烂村党支部联谊活动的覃老支书拉着镇纪委书记的手,激动感谢之情溢于言表。

“多亏这个‘廉节短信’,让我及时‘刹了车’,否则发生点意外,作为老支书的我怎么在乡亲们面前抬得起头……”覃老支书回忆当初依然后怕。

原来,2021年元旦节前夕,覃老支书去隔壁村参加亲戚儿子的婚宴,席间喝了几杯,临近傍晚,觉得路上可能没有交警查车,自己也还算清醒,正打算骑摩托车回家时,突然听到微信响起了提示声,打开一看,是村党支部群内转发朝阳镇纪委发给全镇党员干部的“廉节”提醒,看到短信,覃老支书立马放弃了自己骑车的想法,打电话叫家中人来接,避免了意外发生。

长期以来,荔波县纪委监委始终注重惩处教化并举,不断做细做实“后半篇文章”,通过“荔波新闻”报刊、微信平台、手机短信、LED显示屏形式,多频次推送有关纪律规定,确保做到对党员干部提醒教育“全覆盖”,提醒党员干部明红线、守底线,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

“我们始终把纪律规矩挺在前面,不断抓牢抓细抓实纪律规矩约束这把‘戒尺’,在坚持‘严’的主基调的同时,坚持严管与厚爱相结合,把更多体现在日常,以廉节提醒为切口,一节一提醒,面向县党员干部制发廉洁短信提醒,坚持‘节点’就是‘考点’,以驰而不息的韧性,一件一件抓落实,一项一项抓落地。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍到。

除此之外,该县纪委监委注重加大节日期间纪律作风督查,督查组采取明察暗访、重点抽查、部门联查等方式,分节前、节中、节后三个时段,进行全方位监督检查,紧盯节假日期间纪律作风执行情况,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的严肃查处,对监管不力、放任纵容的严肃追责问责。2020年以来,该县查处违反中央八项规定精神问题32起,处理42人,给予党纪政务处分35人,组织处理7人,通报曝光6批21起27人次。

(荔波县纪委监委)


上一页

上一篇

惠水:着力破解村级“一把手”监督难题

上一页

下一篇

惠水:党建引领 谱写纪检监察工作新篇章