中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

惠水:党建引领 谱写纪检监察工作新篇章



认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想……这是惠水县纪委监委机关第三党支部开展集体诵读《党章》的主题党日活动现场。

近年来,惠水县纪委监委机关党委自觉把党的建设工作贯穿到纪检监察工作全过程,与纪检监察工作同频共振、互为促进,充分发挥机关党委协调服务保障作用,协助县纪委常委会把政治理论学习、党风廉政建设、严肃党内政治生活、教育管理监督服务等职责落实落细,并协同机关工会、妇委会开展各类主题活动,着力提升机关干部职工的战斗力和凝聚力。

“我们坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,把临时党支部建在巡察工作、监督检查、审查调查一线,不断激活机关党建“神经末梢”、建强机关党建“根系”,据惠水县纪委监委有关负责人介绍。

在学习上,该县全面建立机关党委引领学、支部日常学、“干部夜校”专题学“三级联动”学习机制,通过“学习强国”APP、“每日推送”、党员大会、干部培训等载体将理论学习日常化、常态化,利用“干部夜校”平台轮流讲业务、拓展学等形式,进一步增强纪检监察干部的综合素质、理论水平和业务水平,充分营造争创学习型党组织、争当学习型党员的浓厚氛围。

在制度上,着重在“四个明确”上下功夫,明确委机关班子成员发挥好示范引领作用,以普通党员身份积极参加所在党支部的组织生活并上党课;明确以制度形式落实党建工作,印发《关于开展党建工作检查的通知》《中共惠水县纪委监委机关委员会2020年工作要点》等,督促指导各党支部认真完成“规定动作”明确由委机关党委统筹指导各支部每月主题党日活动,采取“党委统筹+支部创新”方式保障主题党日质量;印发《关于进一步加强和规范机关党建工作的通知》,规范党员发展、党费收缴等工作

在作用上,紧紧围绕脱贫攻坚、疫情防控、监督检查、审查调查等重点任务,选优派强8名党员干部到脱贫一线驻村,要求全体党员扎实开展结对帮扶工作;坚持疫情防控既“督”又“战”,对全县各单位贯彻落实疫情防控工作情况进行全覆盖督查;深化拓展扶贫民生领域问题整治,围绕扶贫资金、广州对口帮扶资金项目、大普查工作以及扶贫工作作风问题等抓事先监督、抓事后问责,为全县脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律保障。

据了解,2020年以来,惠水县纪委监委3个党支部被命名为“五星级党支部”;获推荐省级扫黑除恶工作先进个人1名;全体党员为抗击新冠肺炎疫情捐款5960元,其中驻好花红镇龙上村“第一书记”夏希勇同志单独捐赠1万元。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

荔波:廉政提醒传“清风”

上一页

下一篇

长顺:“四个强化”建设风清气正政治机关