中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

长顺:多措并举从严从实抓好作风建设



为进一步巩固作风效能建设成果,提升工作效能,长顺县纪委监委始终把落实中央八项规定精神、纠治“四风”紧紧抓在手上,通过建立“四化”机制,抓制度促长效、抓督查促落实,着力加强作风建设,推进全县党员干部作风建设常态化,促进党风政风持续好转,营造全县风清气正的良好氛围。

长顺县运用“互联网+”和大数据等科技手段,通过三个不固定(即不定时间、不打招呼、不定路线)的方式对重点问题进行监督检查。紧盯重要时间节点,做好节前提醒。清明、五一、中秋、国庆期间发送节假日廉洁提醒短信,筑牢干部思想“防火墙”;加强与各部门的配合,打好组合拳,对各类问题线索进行大排查大摸底,采取“拉网式”检查方式整治各种腐败之风,严防“节日腐败”。今年来,节假日期间共发送廉政短信5000余条,开展监督检查5次,发现问题24个党员干部“八小时外”为重点,进行常态化和交叉式暗访,全面织密“监督网”。充分发挥网络平台优势,引导群众通过“长顺清风”和“品长顺”微信公众号等平台进行监督举实现监督检查常态化。

同时,盯紧“四风”新变化该县纪委监委重点围绕县委、县政府以及上级重大决策部署,联合财政、审计、公安、市场监管等单位重点开展公职人员参与赌博、干部参与茅台酒经营管理、公款吃喝、公款消费等专项治理活动,严防“四风”问题变异反弹。聚焦形式主义、官僚主义问题,加大力度对走过场、敷衍塞责等形式主义、官僚主义进行专项纠查,增大检查的广度和深度,确保检查横到边纵到底,把滋生的“四风”问题扼杀在萌芽状态专项治理精准化。

我们始终把作风建设的责任扛在肩上,督促全县各级党员干部牢固树立“四个意识”,扎实工作作风长顺县纪委监委有关负责人表示,为完善防控机制要求各单位强化制度建设,建立健全会议培训、公务接待、公车管理等规章制度,坚持以制度管人管事使各级组织和全体党员开展工作、从事活动有章可循、有规可依,为实现作风建设常态化提供有力保障

同时,该县持续保持反腐高压态势,释放越往后执纪越严的信号,抓早抓小,抓常抓长,坚持以护“森林”,治“病树”正“歪树”为原则,关口前移,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性问题及时约谈、函询、提醒谈话,对顶风违纪行为动辄则咎,发现一起,查处一起,通报一起,达到处理一个,震慑一批的效果。

2020年以来,该县查处违反中央八项规定精神案件10件11人;党内问责5件7人,诫勉5人,纪律处分2人;查处形式主义官僚主义11 件 14人,其中党政纪处分12人,诫勉谈话2人。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:开展公车运行异常情况专项整治 严防“车轮腐败”

上一页

下一篇

瓮安:运用“四种形态”提升监督执纪工作水平