中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

瓮安:运用“四种形态”提升监督执纪工作水平



瓮安县纪委监委坚持把纪律挺在前、把规矩摆在先、把责任扛在肩,注重在抓前、抓早、抓小上下功夫,科学运用监督执纪“四种形态”,在法律“红线”之前架起纪律“底线”,着力体现“全面”与“从严”要求,以抓小不放大的强有力举措,坚决维护干部队伍“树木”与“森林”的关系,让铁规发力、禁令生威。

该县纪委监委坚持严管和厚爱相结合,将监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,把精准思维贯穿到日常监督和执纪审查全过程,用好“四种形态”政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权。对苗头倾向性的问题,综合运用函询约谈、谈话提醒、警示谈话、批评教育和诫勉谈话等方式,做到早发现、早提醒、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;对轻微违纪问题,做到关口前移强化监督,及时给予组织处理或党纪轻处分,防止小错误演变成大问题;对于严重的违纪违规问题,精准有效惩治,依纪依规给予相应的党纪政务处分,扎紧不敢腐的篱笆,营造不敢腐的氛围,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

在日常监督中,各派驻纪检监察组认真履行监督首责,多种方式打开“探头”,延伸监督触角,通过参加被监督单位党委(党组)会、对干部职工进行访谈、驻点监督、实地调研、分析研判问题线索等方式开展近距离、全天候、常态化监督,于细微处查找和发现问题,提出监督意见建议,做实做细日常监督,全面提升监督质量。同时,充分利用“清廉瓮安”网站和微信公众号等网络平台传播廉洁声音,重要节日发送廉政短信,做到警示在先、预防在先,推进党员干部把好用权“方向盘”,踩住廉洁“刹车板”,筑牢拒腐防变的思想防线。在监督执纪工作中,不断拓宽监督渠道,重点从信访举报、巡察工作、日常监督和派驻监督等方式发现问题,注重线索核查,提高问题处置准确性。聚焦扶贫领域、民生领域及扫黑除恶,瞄准“微权力”、亮剑“微腐败”,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度。

“我们坚持惩前毖后、治病救人的方针,认真落实容错纠错机制,把握量纪尺度,宽严相济结合,以事实为依据、以纪法为准绳,不断提升“四种形态”运用精准度,推动各级党员领导干部牢记初心使命、积极干事创业。”瓮安县纪委监委负责人介绍说。

2020年,该县纪委县监委积极实践监督执纪“四种形态”,处置党员、干部和监察对象311人次,其中第一、二、三、四种形态分别占总数的62.1%、31.5%、5.1%和1.3%。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

长顺:多措并举从严从实抓好作风建设

上一页

下一篇

龙里:打好“组合拳”确保廉洁过节日