中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

龙里:严把“八关”保障案件审理工作质量



为进一步加强和改进纪检监察案件审理工作,龙里县纪委监委坚持严把“八关”切实保障和提高案件质量,推动纪检监察工作实现高质量发展

严把对象关,确保身份清楚。案件受理后首先审核主体身份材料,坚持做好政治身份、自然身份、职务身份“三审”

严把程序关,确保手续完备。严格按照纪检监察机关监督执纪工作规则、规定、规范有关要求,在内部程序上,确保审查调查阶段的各种手续和文书符合规定;在外部程序上加强与司法部门的沟通协作,有效衔接司法确保案件移送审查起诉工作依法进行。

把证据关,确保事实清楚。对移送审理的案件,均严格审查每一个违纪违法行为的证据是否确实、充分,是否依规依纪依法收集,是否存在瑕疵证据和不能作为证据使用的情形。对存在瑕疵的证据要求补证、解释,对以非法方法收集的证据依法予以排除,确保违纪违法事实清楚、证据确凿充分。

严把政策关,确保“四种形态”精准运用。严格按照中央的路线方针政策和省委、州委、县委决策部署,结合被审查调查对象所在单位(系统、部门)的政治生态统筹考虑违纪违法行为的性质情节、后果影响、被审查调查人认错悔错态度等情况,依规依纪依法、审慎稳妥提出处理意见,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

严把时间关,确保案件限时办结。在案件数量大幅增加、审查节奏明显加快、案件质量要求不断提高的情况下,坚持时间服从质量的原则,对问题线索处置、初步核实、审查调查、审理、移送审查起诉、宣布和执行、教育回访等关键环节都作了明确的时限要求,确保每个案件审理都能有序有效推进。

严把文书关,确保文书规范。结合工作实践和上级纪检监察机关文书规范,不断规范和改进审查调查和审理等各类文书,强调运用纪律和法律语言,全面客观表述被审查调查人违反六项纪律、中央八项规定精神和违法犯罪问题,实现纪律和法律双施双守”,确保纪委监委工作的政治性、严肃性和权威性得到充分体现。

严把执行关,确保“后半篇文章”做实做细。党纪、政务处分决定作出后,在规定时限内向受处分对象宣布并听取其意见,并在一定范围内宣布;按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者干部人事档案和廉政档案;明确专人督促相关部门(单位)办理职务、工资、工作、考核及其他有关待遇等相应变更手续,确保处分决定执行到位

严把教育回访关,激发干事创业热情。龙里县纪委监委切实贯彻“惩前毖后、治病救人”的基本原则,坚持在处分决定影响期内开展教育回访工作,通过与受处分对象面对面交心谈心,深入细致摆事实、讲道理、讲政策、讲纪律、动真情,深刻剖析其违纪违法的思想根源,帮助他们放下思想包袱,振作精神,吸取教训,找回自信和勇气,激发其重树干事创业的热情,确保受处分对象能够解开心结、轻装上阵、担当作为

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:打好“组合拳”确保廉洁过节日

上一页

下一篇

三都:探索推行“一账一函一报告”提升监督质效