中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

三都:探索推行“一账一函一报告”提升监督质效



运用‘一账一函一报告’开展人防系统的日常监督,就像有了一本‘监督指南’,清晰明了的指导我们如何去开展监督,避免了盲目抓瞎,重复监督,让日常监督更加精准、高效……

近期,三都县纪委监委第三纪检监察组在开展人防系统的日常监督中,认真执行“一账一函一报告”工作机制,取得了良好的效果。

今年4月以来,三都县纪委监委集中开展人防系统腐败问题专项治理。从初期摸排情况看,人防系统涉及专业领域知识较强,加上前期机制不完善导致大量项目未将人防工作纳入审批依据,部分数据缺失。怎样对人防系统腐败问题开展专项治理才能直击靶心?如何找到精准监督的有力抓手?成为了摆在第三纪检监察组面前的一道难题。

“一支力量无法兼顾,我们就整合多方力量,普通日常监督解决不了的,我们不妨结合‘一账一函一报告’为人防系统‘开方子’、‘列清单’,只要全面掌握底数,后面的监督就好办。”了解纪检组在开展人防系统监督中遇到的难题后,县纪委监委主要负责人为纪检组支了招。

今年,县纪委县监委制定出台《关于进一步敦促提醒党委(党组)落实全面从严治党主体责任工作方案》,以分层分类敦促提醒的方式,推动各级党委(党组)把主体责任抓在手上。《方案》将监督、提醒和报告三项职责有机整合,通过监督“账”“单”的动态管理、发送“提醒函”、常态化“专题报告”的方式,形成了实现监督信息互通、监督力量互补、监督成果共享的流程规范、链条闭合的监督效果提升体系,让监督工作具体化、责任明晰化,效果最大化。

通过执行“一账一函一报告”监督机制,对口联系人防系统的派驻纪检监察组与巡察组全程对接,围绕人防领域行政审批、易地建设费收缴、工程质量监管、资金资产管理等关键环节结合单位自查、巡察发现问题、廉政风险点分析等方面,列出人防权力、人防责任、人防系统腐败全面调查整顿问题、人防廉政风险四张“账单”。

随后,派驻纪检监察组以问题台账为依据,对县政府办、自然资源局等涉及的分管领导、单位“一把手”和班子成员发送“提醒函”,要求按照问题清单,制定整改方案,层层压紧压实管党治党责任,层层落实“一岗双责”,不断增强监督效果,提高监督质效。目前,共组织开展6次监督检查,发现7个方面的问题已督促整改完成。

“以前开展监督,主要依靠零散信息摸索监督方向,不仅耗时低效,效果还不明显实施‘一账一函一报告’以来,能更好整合运用各项监督成果,可以为监督部门提前聚焦‘病灶’,校准监督方向。”党风政风监督室负责人认为“一账一函一报告”能够对相关单位的政治画像描绘“轮廓”,有利于提高监督质效

目前,全县共分办七批“一账一函一报告”监督清单,涉及新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、人防系统腐败问题专项治理、“六稳”“六保”工作、农村乱占耕地建房问题整治、《民法典》学习贯彻落实情况、制止餐饮浪费、意识形态工作责任制落实情况等45个监督事项。通过监督检查,累计发现问题225个,发出工作提示单96份、履职提醒函3份,监察建议书2份,反馈问题225个,促进问题整改199个。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:严把“八关”保障案件审理工作质量

上一页

下一篇

福泉:当好节假日“逆行者” 严防“四风问题”反弹回潮